Красноармейские книжки и сладкое чудо под кроватью

Маленькому Володе было семь лет, когда он впервые попробовал сахар на вкус. Он случайно нашел под кроватью сахарную голову, понюхал ее, попробовал лизнуть, сладкое чудо ему понравилось. В дальнейшем он регулярно лазил под кровать за порцией сладкого, пока его не поймал за этим отец и не выпорол. И тут дело не в том, что отец пожалел для сына сахар, просто время было настолько голодное и страшное, что в каждой семье всегда старались иметь неприкосновенный запас продуктов.

Мой отец – Владимир Алексеевич – рос в годы войны и послевоенной разрухи, когда все продукты получали по карточкам, а целая булка хлеба на столе появлялась по большим праздникам, а в обычные дни – строго отмеренные хлеборезом куски хлеба по карточкам. Эти годы наложили свой отпечаток, отец никогда не позволял выбрасывать еду и всегда бережно относился к хлебу, был запасливым и всегда закупал много продуктов, чтобы его семья никогда не знала той страшной нужды. Он служил в одной из воинских частей в Намангане и женился здесь на красавице, гимнастке и комсомолке Зое.

 Его отцу и моему деду Алексею Ивановичу Долматову (на фото) тогда было, может быть, труднее, чем на фронте. Он прошел всю войну в пехоте – служил в 85-м полку 277-й Рославльской стрелковой дивизии, участвовал в Сталинградской битве и других сражениях. В одном из последних боев под Берлином был тяжело ранен, ходил на костылях.

 У моего деда было пятеро детей. Он ушел на фронт в 41-м. Когда он был на фронте, его жена Евдокия умерла при родах, его младший сын Мишенька тоже не выжил. Детей его распределили по детдомам. Обо всем этом он узнал только после войны, и долго собирал своих детей. Его старшая дочь Екатерина также воевала, и, вернувшись, помогала ему поднимать детей. Дед, несмотря на увечье, сапожничал, занимался домашним виноделием.

В те годы это был вполне легальный бизнес, в некоторых городах бочонками и канистрами с домашним вином были заставлены целые торговые ряды на рынках. Продавцы наперебой расхваливали товар и давали попробовать стаканчик вина. Покупатель мог провести тестирование продукта. Знающие люди приценивались, пробовали, хвалили, обещали подумать, шли дальше, снова пробовали, оценивали качества, и порой после такой дегустации уже не стоило тратить деньги на приобретение вина.

Дед по маминой линии Степан Николаевич Баранов был призван на войну 16 февраля 1943 года Затобольским РВК Кустанайской области Казахстана. Он также служил в пехоте, отлично стрелял из всех видов штатного оружия, потом его перевели в подразделение связи, стал классным радистом. Навыки меткой стрельбы из автомата не раз спасали ему жизнь. Он участвовал в боях под Брянском, освобождал город Орел, Волковыск, Белосток, имеет девять боевых наград.

 Оба моих деда иногда обсуждали все, что пришлось им пережить. Оба прекрасно разбирались в оружии и технике, часто сравнивали наши и немецкие образцы вооружения. Они с ужасом вспоминали первые дни войны, когда наши войска отступали от западной границы и несли большие потери. Фашистские войска были лучше вооружены и технически оснащены. Так, дед Степан как связист отмечал, что командир каждого немецского подразделения мог запросить по рации помощь, навести авиацию или артиллерию, каждый танк был оснащен радиостанцией, в то время как наши танкисты действовали по принципу: делай как я, пытались связаться с другими экипажами с помощью флажков. Листая пожелтевшие от времени красноармейские книжки обоих дедов, я пытаюсь проследить ход событий за скупыми строчками о назначениях, получении обмундирования и амуниции, вроде четыре года – не так уж это и много, но сколько было трагических событий, сколько людей погибло за то, чтобы мы жили в мире, в процветающей стране.

 Сейчас уже нет с нами дедов-фронтовиков, да и родителей уже нет с нами, но сейчас они могли бы увидеть 13 внуков и пять правнуков, если бы были живы. Мы воспитываем детей на примере их мужества и героизма, чтим русские и узбекские традиции и праздники, обожаем свой родной город Наманган.

Елизавета ДОЛМАТОВА.