Факторы победы в битве за урожай

В центре культуры Мингбулакского района прошло торжество, посвященное трудовой победе хлопкоробов, которые вторыми в области перевыполнили план по сдаче хлопка-сырца государству. 298 хозяйств, объединенных в кластер «Арт Софт Холдинг», выполнили план на 104,4 %, собрав 36 611 тонн сырца.

Хоким области Шавкатжон Абдураззаков тепло поздравил присутствующих, отметил, что на полях еще много хлопка, урожай был обильный. Кое-кто из фермеров добился урожайности в 50 ц/га уже в ходе первого сбора, можно довести плановые показатели до 110 %.

На обновление инфраструктуры и благоустройство района выделено 2 млрд. сумов из областного бюджета, ранее в распоряжении района оставалось 1,2 млрд. сумов.

– Мы сделаем Мингбулак самым благополучным и процветающим районом, – сказал глава области.

Остановившись на «точках роста» района, он подчеркнул необходимость развития кластерного рыболовства и рисоводства, промышленности, приоритеты в районе. Затем хоким вручил подарки отличившимся хлопкоробам, руководителям секторов, предприятий и организаций, сходов граждан и другим. 27 передовиков получили плазменные телевизоры со светодиодной подсветкой, 20 – духовки и пылесосы.

 Мингбулакский район смело можно назвать хлопковой житницей области – здесь производится большая часть всего хлопкового хирмана региона – более 35 тыс. тонн. В этой трудовой победе сыграло свою роль и внедрение кластерной системы, все агротехнические мероприятия выполнялись своевременно и качественно. Проблемы, связанные с поставками минеральных удобрений, ГСМ, оплатой труда, решались вовремя. 302 хозяйствам выплачено более 134 млрд. сумов за выполнение агротехнических мероприятий, начиная от подготовки земель к посеву и до уборки урожая.

 Нельзя не отметить и успехи в механизации хлопководства, в том числе уборки урожая. В этом году на полях работали девять высокоэффективных хлопкоуборочных машин «John Deer» и 11 «Case-420».

Особая заслуга принадлежит сборщикам-помощникам, которые пришли на выручку хлопкоробам.