Пчеловодство в Янгикурганском районе вышло на новый уровень

Хоким области Хайрулло Бозаров ознакомился с деятельностью ДП «Асалхон Нанай соф асали», организованного при Янгикурганском профессиональном колледже агросервиса и транспорта.

Сейчас в Янгикурганском районе насчитывается около 2000 семей с низкими доходами. Но проблема повышения их доходов путем развития в этих домохозяйствах пчеловодства решается.

В филиале «Асалхон Нанай соф асали» создана уникальная школа пчеловодства. Исохон Собиров, пчеловод с многолетним опытом работы в этой области, безвозмездно обучает секретам пчеловодства молодёжь и взрослых, интересующихся разведением пчел.

Глава области, ознакомившийся с деятельностью предприятия, выдвинул инициативу по раздаче 1000 малоимущим семьям по четыре пчелосемьи в текущем году.

В последующие годы инициатива приобретет больший масштаб и пчел будут разводить уже 5 тыс. нуждающихся семей.

– В Янгикургане издавна очень развито пчеловодство. Например, на пчеловодческой ферме в Октоме производится 60 – 70 тонн высококачественного меда. Настало время возродить эту благородную традицию, – сказал хоким области.

Во время беседы с представителями молодёжи, которые хотели бы заняться разведением пчел, хоким области высказал своё мнение о развитии пчеловодства в Янгикургане и обеспечении таким образом занятости населения.