Процессы разгосударствления набирают обороты

Недавно на площадке «NEGO» республиканской фондовой биржи было реализовано 618 666 акций АО «Наманганвино», принадлежащих государству, что составляет 57,24 % от общего пакета акций предприятия. Акции номинальной стоимостью по 2933 сума были проданы по 16 178 сумов. Сделка осуществлена согласно соответствующему постановлению правительства, процессы разгосударствления в сфере промышленности продолжаются.

Более подробно об этом рассказывает начальник областного территориального управления Агентства по управлению государственными активами Зафар Икрамов:

– В данный момент в области действуют шесть предприятий с участием государства, в частности, ООО «Жахон бозори» и «Чорсу бозори», предприятия системы «Пахтасаноат». Кстати, о них стоит сказать особо. Согласно постановлению КМ РУз о дополнительных мерах по дальнейшему развитию хлопкоперерабатывающей отрасли, здания и сооружения хлопкоочистительных предприятий и заготовительных пунктов должны быть реализованы по оценочной стоимости с условием вливания инвестиций и погашения стоимости объекта в течение пяти лет. В соответствии с данным документом два предприятия – «Чуст пахта тозалаш» и «Учкургон пахта тозалаш» – приобретены кластерными текстильными предприятиями.

На очереди – еще шесть предприятий, причем постановлениями Президента и правительства предусмотрены и различные обстоятельства, которые могут измениться. Если кластерные предприятия не смогут погасить стоимость акций в установленные сроки, то акции могут быть реализованы объединением «Пахтасаноат».

Уже ведутся оценочные работы. Так, уставный фонд у АО «Уйчи пахта тозалаш» составляет 616 млн. сумов, принадлежащий государству пакет акций составляет 59,3 %, самый большой уставный фонд – у АО «Мингбулок пахта тозалаш», он равен 1,32 млрд. сумов. Пакет акций государства составляет здесь 96,1 %. Как мы можем увидеть, и в других предприятиях доля государства также превалирует и приближается к ста процентам. Уставный фонд в среднем составляет 650 млн. сумов.

– Как идет работа по защите интересов простых акционеров – работников и ветеранов, которые в свое время приобрели эти акции и стали совладельцами предприятий?

– Мы постоянно проводим мониторинг ситуации, при необходимости работаем в контакте со специалистами областного управления развития рынка капитала. Кстати, при необходимости они могут дать нужную консультацию по этим вопросам.

Думаю, что с внедрением кластерной системы акции хлопкоперерабатывающих предприятий будут скуплены новыми владельцами. Акционеры от этого не пострадают, ведь они годами не получают дивиденды из-за отсутствия прибыли. Однако с переходом на кластерную систему хлопкоперерабатывающая отрасль наверняка вернет свои былые позиции.

Сейчас ведется работа и по подготовке к продаже государственных пакетов акций ООО «Жахон бозори» и «Чорсу бозори», что также даст свой позитивный эффект.

1 мая сего года принято постановление Президента «О мерах по обеспечению продовольственной безопасности, разумному использованию имеющихся ресурсов, государственной поддержке сельского хозяйства в период пандемии коронавируса», согласно которому ведется работа по реализации инвесторам шелководческих предприятий объединения «Узбекипаксаноат» по балансовой стоимости на срок до 20 лет с условием внесения инвестиций. Рассрочку платежей можно считать одной из весомых льгот, предоставляемых государством инвесторам. Можно быть уверенными, что они за это время смогут поднять работу отрасли на качественно новый уровень, сделать ее прибыльной.

 Алексей СИДОРОВ.