Путешествие в царство свободного бизнеса

С момента создания по Указу Президента от 20 августа 2018 года свободной экономической зоны «Наманган» минуло чуть более года, но в СЭЗ изначально был сконцентрирован такой мощный промышленный потенциал, что он оказал позитивное влияние на экономику всей области. 
За первое полугодие текущего года обеспечены высокие темпы экономического роста области. Даже в условиях пандемии коронавируса намеченные проекты последовательно претворялись в жизнь, благодаря чему ВРП области возрос на 3,1 %. 

С момента создания по Указу Президента от 20 августа 2018 года свободной экономической зоны «Наманган» минуло чуть более года, но в СЭЗ изначально был сконцентрирован такой мощный промышленный потенциал, что он оказал позитивное влияние на экономику всей области. 
За первое полугодие текущего года обеспечены высокие темпы экономического роста области. Даже в условиях пандемии коронавируса намеченные проекты последовательно претворялись в жизнь, благодаря чему ВРП области возрос на 3,1 %. 
Цель создания свободной экономической зоны – организация новых современных производств в сфере глубокой переработки, хранения и упаковки плодоовощной и сельхозпродукции, текстильной, обувной и кожгалантерейной, пищевой, электротехнической промышленности, машино- и автомобилестроения, производства стройматериалов.
Здесь уже налажен выпуск трикотажных изделий высочайшего качества на вновь созданном предприятии ЧП «Чуст текстиль», различных видов минеральных удобрений и средств защиты растений, производимых ООО «Ifoda agro kimyo himoya». 
Впечатляют размахом и реализуемые проекты: скоро с конвейера будут сходить современные автомобили различного класса фирмы «Hyundai», выпускаться металлопрокат, синтетические нити и ткани и многое другое. Растет и число новых рабочих мест. 


Особо стоит отметить проект по созданию автозавода по выпуску грузовиков малого класса «Сhangan”, по своей грузоподъемности и другим характеристикам они представляют нечто среднее между УАЗом и грузовой версией «Дамаса» – «Лабо». Завод «Namangan Сhangan Motors” создается в рамках проекта «Соотечественники за рубежом», его инициатор – наманганский бизнесмен Жобирхон Хамидов. В последние годы он живет в ОАЭ. Стоимость проекта – 5,8 млн. долларов США, из них 800 тыс. долларов – собственные средства предпринимателя, 2 млн. – иностранные инвестиции и 3 млн. – банковский кредит. 

Более подробно об этом и других проектах рассказывает директор СЭЗ «Наманган» Муроджон ГАФУРОВ:
– Надо сказать, что здесь словно собран воедино целый комплекс благоприятных факторов для развития бизнеса: великолепный климат, квалифицированный персонал, развитая сеть коммуникаций, богатые природные ресурсы, широчайшие экспортные возможности. А самое главное, для субъектов бизнеса здесь созданы поистине идеальные условия, на государственном уровне приняты меры по защите средств и интересов инвесторов и предпринимателей. 
Напомним, что согласно Налоговому кодексу РУз участники СЭЗ освобождаются от налога на имущество, земельного налога и налога за пользование водными ресурсами на срок от трех до десяти лет в зависимости от суммы инвестиций. Предусмотрено и освобождение от налога на добавленную стоимость и других налогов по НК РУз.
Это способствует формированию ежегодно растущего притока инвестиций, за счет чего можно будет провести модернизацию экономики области и поднять ее на новый уровень.
На сегодняшний день в СЭЗ реализуются 18 проектов стоимостью 603,1 млн. долларов, рассчитанные на период с 2019 по 2024 годы. Из указанной выше суммы собственные средства предприятий составляют 59,3 млн. долларов, банковские кредиты – 77,2 млн. долларов и иностранные инвестиции – 466,6 млн. долларов. В результате запуска данных проектов на полную мощность планируется создание 6509 новых рабочих мест. Среди них достойны внимания и реализуемый совместно с партнерами из КНР проект по выпуску арматуры, труб различного сечения, уголка и металлоконструкций на 50 млн. долларов США, проект на 110 млн. долларов США по возведению заводов узбекско- нидерландского СП ООО “Eco Basalt”, здесь будет выпускаться 50 000 тонн минеральной ваты в год. 
– Когда завершится строительство нового автомобильного завода “Namangan Changan Motors” LLC? Пару слов об интеграции предприятия в систему автопрома страны.
– Предполагается, что СП ООО “Namangan Changan Motors” по производству грузовых автомобилей малого класса «Changan» будет введено в строй в первом квартале 2021 года, здесь будет создано 120 новых рабочих мест. В настоящее время полным ходом идут строительно-монтажные работы завода.

Что касается интеграции, новое предприятие будет работать в тесном контакте со всеми секторами автомобильной промышленности страны, это позволит успешно решать проблемы локализации производства запчастей и комплектующих.
– Муроджон Рахимжанович, как вы отметили, территория СЭЗ весьма привлекательна для иностранных инвесторов. Собираетесь ли вы задействовать имеющийся потенциал в сфере туризма и народных ремесел?
– У нас сейчас другие задачи. Мы нацелены в первую очередь на интенсивное индустриальное развитие, но пока таких проектов еще не было. Надо помнить, что СЭЗ занимает 681 га в Чустском и Туракурганском районах, где издавна развиты народные промыслы, есть памятники старины. Не исключено, что мы в дальнейшем будем развивать и эти отрасли. Тем более, что с увеличением иностранных инвесторов возникнет необходимость развития инфраструктуры сервиса. Можно будет организовать и производство сувениров на промышленной основе – чустских ножей, тюбетеек, сюзане и пр. Лишь бы был спрос. 


– Расскажите еще об одной перспективной отрасли: переработке фруктовоовощной продукции, а также прогнозируемом экономическом эффекте осуществляемых проектов.
– Действительно, наш регион славится своими фруктами и овощами, что вызывает большой интерес у иностранных инвесторов. Тут стоило бы отметить проект российского предприятия ИП ООО «Siberian Wellness Namangan» по сушке и упаковке овощей и фруктов, выпуску фруктовых соков, пюре и пр. Здесь будет выпускаться почти 13,3 тыс. тонн продукции в год, создано 30 рабочих мест, объем экспорта составит 4,5 млн. долларов США.


В течение 2020 – 2022 годов на территории СЭЗ “Наманган” планируется реализация крупных проектов, таких, как СП ООО “Hyundai Motor Uz Namangan” стоимостью 200 млн. долларов США, СП ООО “Eco Basalt” на 110 млн. долларов США и СП ООО “Manas-Avto Sanoat” на 70 млн. долларов США.
В настоящее время предприятия, имеющие статус участника СЭЗ “Наманган”, – СП ООО “Tai Chang Special Steel” (узбекско-китайское СП) стоимостью 50 млн долларов США и ИП ООО “Siberian Wellness Namangan” (Российская Федерация) стоимостью 4 млн. долларов США – планируют поэтапный запуск производства в 2020 – 2021 годах в соответствии с сетевым графиком проекта. В результате запуска только двух этих проектов на 54 млн. долларов США (в том числе 34 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций) планируется создать 830 новых рабочих мест.
При этом в итоге запуска 13 перспективных проектов на сумму 493,1 млн. долларов США (в том числе 423,2 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций) планируется создать 3991 новое рабочее место.


И это не предел, во втором квартале 2022 года будет запущен проект ООО «Наманган момик сочиклари» и «Art soft enginering» (Турция) по организации производства синтетических нитей и тканей, запчастей для сельскохозяйственной техники. Объем производства – 5630 единиц продукции, экспорта – 14,2 млн. долларов в год. 

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.