В мире современной переработки «белого золота»

Современные хлопкоуборочные машины, бороздящие бескрайние хлопковые поля, четко организованный производственный цикл, начинающийся со сбора хлопка, его доставки на приемные пункты, приемки и переработки хлопка-сырца, заканчивающийся выпуском конкурентоспособной продукции.

Все это увидели воочию участники пресс-тура, посетившие агропромышленный кластер ООО «Art Soft Holding».

Особый интерес вызвала идеально отлаженная система контроля за качеством. Уже в тот момент, когда грузовик или трактор с прицепом заезжает на автовесы, берутся пробы для лабораторного контроля: проверяется соответствие сорту, влажности и другим параметрам. Да и в ходе производства уделяется внимание контролю за качеством.

Участники пресс-тура посетили хлопковые плантации в Мингбулакском районе. Отметим, этому обществу выделены 31,5 тыс. га земли в Папском и 30,9 тыс. га – в Мингбулакском районах.

– Преимущества кластерной системы проявились за довольно короткий срок, – говорит директор АО «Гулбог пахта тозалаш» Хакимжон Абдупаттаев. – Внедрены принципиально новые методы работы с фермерскими хозяйствами, построены новые взаимоотношения с партнерами. Особых успехов удалось достичь благодаря преимуществам современной кластерной системы, внедрению новых инновационных методов ведения сельского хозяйства. Мы постоянно в курсе проблем фермеров, готовы оказать методическую помощь, так как кровно заинтересованы в стабильной работе фермеров. В результате в 2019 году в фермерском хозяйстве «Art Soft tex cluster» в Мингбулакском и Папском районах выращено почти 67 тыс. тонн хлопка-сырца, что на 14,8 % больше запланированных 57,6 тыс. тонн. В общем, производственные показатели растут.

 Действительно, в минувшем году труженики Папского района, которые не справлялись с плановыми заданиями по продаже хлопка-сырца государству в течение нескольких лет, выполнили плановые показатели на 110 %. В 2020 году хлопком засеяны 23,2 тыс. га в Мингбулакском и Папском районах, планируется получить 64 тыс. тонн. Сейчас ускоренными темпами ведется уборка хлопка, облегчают и ускоряют процесс хлопкоуборочные машины.

 Далее представители СМИ посетили автотракторный парк и ознакомились с новой техникой, завезенной из-за рубежа, и ее возможностями. В 2019 – 2020 годах приобретено 788 единиц тракторов и других агрегатов на  246,5 млрд. сумов. Благодаря подключению техники к системе JPS исключены какие-либо сбои в рабочем процессе.

В этом году особое внимание уделяется машинному сбору хлопка, в обоих районах задействовано несколько десятков машин. В текущем году планируется собрать 27,1 тыс. тонн хлопка на 6,72 тыс. га в Мингбулакском районе и 3,2 тыс. га в Папском районе, а также приобретено дополнительно 70 прицепов к хлопкоуборочным машинам.

Участники пресс-тура посетили и фабрику «Art Soft Textile», где производится готовая продукция – пряжа. Здесь используется самое современное импортное оборудование, требования к качеству продукции очень высоки. Ее большая часть идет на экспорт и пользуется большим спросом у зарубежных потребителей. Махровые полотенца и постельное белье целиком из натурального хлопка отправляются заказчику только после усиленного контроля качества. Весь процесс оцифрован, зарубежный покупатель имеет возможность отслеживать объем и качество продукции.

Пару слов и о социальной защите сотрудников: здесь созданы все условия для рабочих -  предусмотрены специальные автобусы, трехразовое горячее питание и спецодежда предоставляются бесплатно, заработная плата устраивает всех рабочих.

– В ближайшие три года ООО «Art Soft Textile» реализует проекты на 100 млн. долларов, – делится планами на будущее директор фабрики Нурулло Асроров. – Так, хозяйство «Art Soft Textile cluster» специализируется на выращивании хлопка-сырца, зерновых и других сельскохозяйственных культур, ООО «Art Soft fiber» – переработке хлопка-сырца, «Art Soft oil» – производстве масложировой продукции, ООО «Art Soft seeds» – на выращивании и подготовке семян хлопка, зерновых и других сельскохозяйственных культур, ООО «Art Soft laboratory» – на испытаниях состава почвы, защите растений от болезней и вредителей, а также контроле качества выпускаемой продукции: муки, масла растительного и др., ООО «Art Soft greenhouse» – это современный тепличный комплекс, ООО «Art Soft livestock» – животноводческий               комплекс.

Не забыты и другие прибыльные направления: предусмотрено создание предприятия молочно-мясного направления, предприятий по приему и переработке зерна, производству комбикормов, производству и ремонту сельхозтехники и пр.

Сегодня в холдинг входит более семи компаний. За семь месяцев текущего года ими произведено продукции на 133,5 млрд. сумов. Большая часть ее экспортирована в страны СНГ. Самое главное, на предприятиях холдинга трудоустроены более 3250 человек. Около 75 % из них – молодые люди и женщины.

Ситора АБДУГАНИЕВА.