В Намангане построят солнечную электростанцию

Министерство энергетики объявило о начале проекта «Scaling Solar 3». В Бухарской, Наманганской и Хорезмской областях будут построены три солнечные фотоэлектрические станции общей мощностью 500 МВт.

Начало проекта запланировано на февраль 2021 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Инвесторы будут выявлены по результатам тендера.

Ранее, 18 октября 2019 года, в тендере по строительству ФЭС мощностью 100 МВт в Навоийской области в рамках «Scaling Solar 1» выиграла компания Masdar (ОАЭ). С учетом положительного результата между правительством Узбекистана и Международной финансовой корпорацией подписано соглашение по привлечению консультационных услуг и увеличение мощности по проекту Scaling Solar до 1000 МВт солнечных ФЭС.

В результате данного соглашения в начале 2020 года был объявлен тендер на строительство двух ФЭС проекта «Scaling Solar 2» в Самаркандской и Джизакской областях с общей мощностью 400 МВт. По данным проектам в настоящее время проводятся тендерные торги, отмечает агентство «Uzreport».

Правительство реализует крупномасштабную стратегию возобновляемой энергетики, в ходе которой в ближайшие десять лет запланирована выработка до 5 ГВт рентабельной и экологически чистой солнечной энергии.

Стратегия нацелена на удовлетворение растущего спроса на электроэнергию и реализуется в рамках Концепции обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020 – 2030 годы.