Вкус специй доведет до Америки

Когда-то экзотические специи из Азии везли в Европу по Великому шелковому пути – через пустыни, степи, леса и горные перевалы. Ныне путь пищевых приправ куда проще. Но от этого очарование Востока в блюде не уменьшается.

Вот и неповторимый аромат паприки родом из Наманганской области могут смаковать любители остренького из Германии, США, России, Белоруссии, Индии и других стран. Специи туда успешно поставляет СП «Ширинлик».

– Сейчас как раз начался сезон паприки. В цехе установлена линия конвективной сушки итальянско-шведского производства. Всего за два с небольшим часа она превращает сочный красный перец в готовую сушеную специю, – рассказывает главный технолог Марифат Назарова.

Исходный продукт сначала сортируют, затем тщательно промывают, удаляют плодоножку и прочее и нарезают на специальном станке. Сушка проходит в три стадии: на первой удаляется около трети влаги, из 25-метровой сушилки кусочки перца выходят слегка вялеными. На второй стадии удаляется еще около 75 % оставшейся влаги, а на третьей в щадящем режиме перец около часа доводится до кондиции.

Но и это еще не все. По желанию заказчика проводится досушка до уровня 3 – 4 % влаги. После идут окончательная зачистка и фасовка специи в большие мешки. Теперь сушеная паприка с наманганских полей готова ехать хоть на край света.

– В сутки мы можем переработать 75 – 80 тонн свежего перца, превратив их в 4 – 4,5 тонны сушеной паприки. Работаем с сортами «Калифорния», «Чудо» и «Турецкий удлиненный». Выращиваются они на 300 га наших угодий, – поясняет процесс Марифат-опа.

Интересно, что тем макаром изготавливаются и другие специи – сушеная зелень, капуста, свекла, морковь, баклажаны, тыква и прочее. Линия позволяет по вышеописанной технологии сушить и эти овощи.

Всего предприятие в год выпускает до 800 тонн сушеных овощей и специй, поставляемых во многие страны мира.

Небольшой цех обеспечил работой 80 человек, зарплата по нашим меркам совсем неплохая. Как говорит начальник цеха Маликахон Махмудова, рабочим платят примерно 1,65 млн. сумов в месяц.

– Кстати, чтобы улучшить качество конечной продукции, мы планируем набрать дополнительно 30 человек, – добавляет главный технолог Марифат Назарова.

Игорь Решетников.