Школы готовятся ко всем вариантам

Как в условиях пандемии и карантинных ограничений будут проходить занятия в школах? Будут ли продолжены телеуроки? На эти и другие вопросы корреспондента «Наманганской правды» отвечает начальник областного управления народного образования Вахобжон Раджабов.

– Вахобжон Туражонович, расскажите о подготовке к новому учебному году в области.

– В области насчитывается 705 школ, в том числе шесть специальных и две школы-интерната, а также один детский дом, 13 детских центров «Баркамол авлод».

Обучение в общеобразовательных школах ведется на четырех языках (узбекском, русском, кыргызском, таджикском). Педагогический корпус составляют 33,5 тыс. учителей, на их попечении находятся почти полмиллиона учеников.

Уже сейчас могу утверждать, что все школы готовы к наступающему учебному году. Еще 5 июля мы провели в онлайне на платформе ZOOM совещание по подготовке к новому учебному году с участием руководителей районных (городских) отделов народного образования.

В этом году планируется принять в общеобразовательные школы 52 тыс. первоклашек. Из них 195 детей в специальные школы-интернаты. Еще 270 ребят примут 14 негосударственных учебных заведений.

По состоянию на 29 июля принято 45 тыс. детишек в первые классы.  Причем около 41 тыс. – в классы с узбекским, 2,8 тыс. – с русским, 47 – таджикским и 21 – киргизским языком обучения.

Все первоклассники будут обеспечены полным комплектом учебников, им также будут вручены подарки Президента по случаю Дня знаний.

– Как будут проходить занятия – в обычном режиме или в онлайне? В особенности это касается учеников младших классов?

– На этот вопрос сейчас дать определенный ответ нельзя, все будет решаться исходя из ситуации с коронавирусом. Наше министерство рассматривает три сценария событий.

Сценарий № 1. По мере стабилизации пандемии школы возобновят работу в обычном режиме. Международный опыт показывает, что дети школьного возраста реже заражаются, чем взрослые, риск перехода болезни взрослым от детей также не высок.

Сценарий № 2. Если заключение Министерства здравоохранения о распространении вируса среди детей в Узбекистане не будет положительным, образование, возможно, придется продолжать в режиме онлайн.

Сценарий № 3. Это гибридный сценарий. Школы также будут переведены в систему классов. Только в определенном регионе, в зависимости от карантинной ситуации в школе, ученики продолжат получать образование в онлайн режиме или очно.

Также предусмотрено, что в таком случае на начальном этапе родителям, опасающимся за здоровье своего ребенка, будет предоставлена возможность обучать своего ребенка в онлайне дома, а это значит, что посещение школ будет свободным.

Но последнее слово будет за Республиканской специальной комиссией.

– Что будет с проектом «Онлайн-школа»?

– С 1 августа начались съемки телевизионных видеоуроков на 2020/2021 учебный год. Онлайн-занятия будут продолжаться, даже если дети будут посещать школу очно. К тому же, как я говорил выше, не исключен смешанный вариант, когда в одних регионах школы откроют, а в других нет. В любом случае видеоуроки будут отличным подспорьем для школьников.

Если эпидемиологическая ситуация в республике ухудшится и правила карантина будут усилены, съемки телевизионных видеоуроков по проекту «Онлайн-школа» продолжатся в порядке, установленном Республиканской специальной комиссией. В общей сложности для детей будет подготовлено почти 4 тыс. видеоуроков по 17 предметам.

Стоит отметить, что «Онлайн-школа» не только стала механизмом обучения детей, но и позволила многим педагогам повысить свою квалификацию. Уроки два раза в день демонстрировались по телевидению и были доступны на различных интернет-сервисах, доступ к которым для школьников и их родителей был бесплатным.

В заключение отмечу, что мы внимательно отслеживаем ситуацию с коронавирусом, обращаемся к опыту соседей по региону. Например, в Казахстане Министерство здравоохранения рекомендовало школам проводить занятия в первой четверти дистанционно из-за сезонных простуд и дисфункции коронавируса.

Вообще могу сказать, что COVID-19 стал испытанием в том числе для системы среднего образования. По данным Всемирного банка, свыше 180 стран были вынуждены приостановить работу школ.

Игорь Решетников.