«Самоизоляция» по-намангански

Мы, пенсионеры бывшего СГМ «Испархон», до вторжения в нашу спокойную жизнь коронавируса COVID-19 ежемесячно получали пенсию в соседней махалле «Маргилан».

Чтобы дать возможность махаллинцам в условиях пандемии соблюсти введенный правительством республики среди населения режим карантинной самоизоляции, сотрудники Народного банка два месяца подряд разносили пенсии прямо по квартирам. Из социальных сетей мы заблаговременно узнали и то, что выплата пенсий будет произведена таким же образом и за июнь месяц…

Дисциплинированно сидели аксакалы в первый четверг наступившего месяца по домам и ждали появления кассиров, пока вдруг не пришло сообщение, что всех их ждут в зале клуба указанной махалли.

За короткое время небольшое помещение заполнили около сотни человек. Забыв о том, что опасный вирус нас еще не покинул, они образовали две плотные живые очереди. На многих отсутствовали защитные маски и перчатки, о соблюдении собравшимися социальной дистанции в два метра и использовании ими спирометрических и антисептических средств и речи не было. Так в душной и антисанитарной обстановке началась выдача пенсий…

На вопрос автора этих строк к виновникам происходящего: почему вы не подчиняетесь указам сверху и рискуете здоровьем людей, вразумительного ответа не последовало. А зал продолжал пополняться все новыми людьми…

Очередь продвигалась очень медленно, нервозная обстановка накалялась. С одной из женщин, чья очередь почти дошла до кассира, случился сердечный приступ. Поддерживая ее под руки, вывели на свежий воздух.

Глядя на это, сосед по очереди покачал головой и с укором заметил:

 – И кому только пришла мысль забрать у почты проверенную многими годами функцию раздачи пенсий?

 Эта его фраза не осталась без внимания других и стала общей темой разговора. Многие с теплотой вспомнили недавнее хорошо знакомое прошлое, когда раз в месяц в дверь чуть ли не каждого махаллинского дома стучался улыбающийся с толстой сумкой почтальон и вручал ветеранам труда и инвалидам по болезни долгожданную пенсию…

 Может быть, действительно, резонно будет эту функцию вернуть на круги своя?

Нариман Искандаров,

 от имени жителей махалли «Исфархон», г. Наманган.