Шухрат Якубов: Избирательный кодекс - основа для справедливых выборов

 
На сегодняшний день в Узбекистане действуют 17 кодексов: Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Семейный, Трудовой, Жилищный, Бюджетный, Таможенный и другие. Эти кодексы были приняты для детального правового регулирования важных социальных отношений в обществе.
А 18 февраля 2019 года Законодательная палата Олий Мажлиса приняла 18-й по счету – Избирательный кодекс Республики Узбекистан. Посредством этого кодекса будет обеспечено дальнейшее укрепление правовых основ для выборов – одного из самых важных общественных вопросов.
Всего до этого момента парламентом было принято свыше 900 законов, и 17 из них – подобные кодексы. Отличие кодекса от текущего закона заключается в том, что он в логической последовательности и детально регулирует отношения в определённых отраслях. Когда в некоторых направлениях законов становится чересчур много, их объединяют в кодексы.
В будущем этот Избирательный кодекс будет применяться вместо следующих пяти действующих сейчас законов, связанных с выборами: «О выборах Президента Республики Узбекистан», «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов», «О гарантиях избирательных прав граждан» и «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан».
В результате объединения 180 статей пяти вышеупомянутых законов и сокращения некоторых повторявшихся статей осталась 101 статья. Это создаст удобство для граждан, ведь теперь вместо пяти законов они будут использовать для всех избирательных процессов всего один кодекс.
Учитывая вышесказанное, не следует думать что-то вроде «нормы пяти законов сформировали в один кодекс, и что тут нового?!». Потому что посредством этого кодекса также будут внедрены особо важные новшества касательно дальнейшей демократизации избирательной системы.
Основные нововведения нового кодекса заключаются в следующем.
Во-первых, будет исключен институт выделения квоты на депутатские места в Законодательной палате для представителей Экологического движения Узбекистана. При этом действующие депутатские места в Законодательной палате (150 мест) будут сохранены. Данный вопрос всегда был причиной жалоб международных организаций, наблюдающих и оценивающих выборы. Потому что в международных избирательных стандартах присутствует норма, которой устанавливается, что в двухпалатном парламенте хотя бы одна из палат должна быть сформирована на базе стопроцентных общенародных выборов. Это нововведение обеспечит соответствие Избирательного кодекса международным критериям.
Во-вторых, будет отменен порядок представления кандидатов в районные (городские) Кенгаши народных депутатов со стороны органов самоуправления граждан. До этого момента органы самоуправления граждан также обладали правом представить кандидатов в депутаты районных и городских Кенгашей народных депутатов. Это приводило к многочисленным проблемам на выборах и к недовольству населения. Для дальнейшего укрепления роли политических партий в обществе теперь будет практиковаться представление кандидатов во все представительские органы только от политических партий.
В-третьих, законом будет регулироваться порядок формирования единого электронного списка избирателей Республики Узбекистан. Для национальной избирательной системы это станет абсолютно новой практикой, и в будущем в нашей стране будет сформирован электронный список избирателей. Таким образом будет удобнее вести точный учет избирателей, будет облегчен процесс их участия в избирательных процессах. Это предотвратит недоразумения с ситуациями, когда по каким-то причинам избиратели не попадают в список. Например, даже если постоянное или временное место жительства гражданина будет изменено, останется возможность быстро найти его в электронном списке и оформить.
В-четвёртых, посредством внедрения единого избирательного бюллетеня для голосования в день выборов и досрочно будет упразднено понятие, «избирательного листка». Это предотвратит некоторые недоразумения в толковании таких понятий, как «избирательный бюллетень» и «избирательный листок».
В-пятых, будет отменен Устав о порядке выборов членов Сената Олий Мажлиса, утверждённый ранее решением Центральной избирательной комиссии, и введена практика решения данного вопроса на уровне закона. На сегодняшний день члены Сената избирались на базе Устава. В первую очередь они избирались на основании закона в качестве депутатов областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, а выборы в Сенат на базе Устава приводили к различным жалобам. Это нововведение послужит устранению вышеупомянутых проблем.
В-шестых, будут исключены нормы, которые ограничивали участие в выборах лиц, совершивших не столь тяжкие преступления и не представляющих собой большого социального риска. На сегодняшний день количество осуждённых этой категории составляет 2300 человек. Таким образом, планируется обеспечение политических прав лиц, совершивших преступление в основном по неосторожности.
В-седьмых, планируется увеличить количество доверенных представителей кандидатов в депутаты областного Кенгаша народных депутатов с трех до пяти. Это послужит дальнейшему росту возможностей кандидатов в депутаты областного Кенгаша.
В-восьмых, будет установлен порядок оплаты служебных поездок по Республике Узбекистан доверенных представителей кандидатов за счет средств, выделенных на проведение выборов. Это также является важным новшеством и окажет положительное влияние на эффективную организацию предвыборной кампании.
В-девятых, будет установлено, что в процессе сбора подписей политическими партиями избиратели, поддерживая одного или нескольких кандидатов либо партии, смогут подписываться.
В-десятых, избирателям будет дана возможность использовать один из нескольких знаков (+, v, X) в процессе голосования.
Также на базе нового Избирательного кодекса будут внедрены следующие новшества:
– установлен порядок немедленного размещения экземпляра протокола подсчета голосов на избирательном участке;
– прописаны действия, осуществляемые участковой избирательной комиссией после окончания голосования (подсчет голосов, ведение протокола и т. д.);
– установлен порядок ввода предложений по кандидатам в члены участковой избирательной комиссии со стороны органов самоуправления граждан, общественных объединений;
– поставлено условие, по которому при создании избирательных округов число избирателей не должно превышать максимально допустимое количество более чем на 10 %;
– создание единых избирательных участков в случае одновременного проведения выборов в Законодательную палату и в местные Кенгаши;
– для членов избирательной комиссии будут установлены новые требования. При этом близкие родственники и доверенные представители кандидатов, а также лица, непосредственно подчиняющиеся кандидатам, не смогут быть членами избирательной комиссии;
– внесение изменений в список избирателей будет прекращаться за три дня до выборов;
– досрочное голосование будет прекращаться за три дня до выборов (вместо одного дня, как это было ранее);
– политическая партия будет иметь право на отмену своего решения о представлении того или иного кандидата не позднее чем за 15 дней до выборов;
– при начале предвыборной кампании для всех кандидатов будет установлен единый срок, а именно – начиная со следующего дня после последнего дня, установленного для их регистрации;
– запрещено предавать гласности через один день после начала выборов и голосования результаты социальных опросов, прогнозы результатов выборов и другие исследования, связанные с проводимыми выборами;
– внесен порядок рассмотрения обращений физических и юридических лиц касательно проведения выборов или других организационных вопросов.
Кроме этого, было предложено признать пять законов, отмеченных законодательством, а также ряд изменений и дополнений, сделанных впоследствии, утратившими свою силу.
В целом, применение на практике этого нового Избирательного кодекса создаст основу для справедливого проведения выборов, которые считаются самым важным политическим процессом в обществе, и гарантирования избирательных прав граждан на базе современных законов.
Шухрат Якубов,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан