Жизнь, достойная подражания

Апрель победного 1945 года. Военный госпиталь в словацком городе Братислава. В одной из палат лежит молодой лейтенант, читает книгу. Вдруг он отложил томик в сторону и задумался. Глубоко тронула душу Файзуллы Юлдашева судьба главного героя романа. Восхищенный мужеством Павла Корчагина, его преданностью избранному жизненному пути, он мысленно спросил у самого себя: «А как я до настоящих дней прожил свою жизнь? Могу ли сказать, что с пользой?».

Родился Файзулла Юлдашев в 1912 году в городе Туркестане в рабочей семье. С ранних лет ему пришлось узнать, что такое нужда и тяжелый труд. Может, именно это и стало причиной того, что он рос не по возрасту серьёзным и всё свободное время больше отдавал чтению книг, а не играм со сверстниками. Видя большую тягу сына к учёбе, родители поощряли это и, как бы трудно ни было, создали ему необходимые условия для окончания средней школы, а затем благословили отъезд в Ташкент на учёбу в педагогический техникум.

Закончив его в 1933-м году, молодой учитель Ф. Юлдашев получает направление на работу в Яккабадский район Кашкадарьинской области, где в школах особо остро ощущалась нехватка профессиональных учителей. Однако недолго ему довелось учительствовать – начавшаяся война внесла в его судьбу свои жестокие коррективы.

Вместе с тысячами сынов мирной узбекской земли, он ушёл на защиту Отечества от врага. Всего три дня Файзулла пробыл в запасном полку. Оттуда его отправили учиться в город Красноармейск на краткосрочную учёбу в пулемётное училище. Через три месяца весь его выпуск оказался на линии фронта на Дону, где нашим войскам была поставлена ответственная задача – перекрыть путь фашистским соединениям, спешащим на помощь заблокированным в Сталинграде войскам.

В первом же бою сержант Юлдашев получил тяжёлое ранение. Лишь через три месяца он смог вернуться в строй. Его направляют в 42-й полк 180-й Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии…

…Первый Украинский фронт. Курская дуга. Названная дивизия перешла из обороны в контрнаступление и подошла к Днепру. Мужество и храбрость сержанта Юлдашева в боях на Курской дуге отмечены первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги» и назначением его командиром отделения разведчиков.

И вот в последние дни сентября 43-го года их дивизия после ожесточенных боёв вышла на высокий левый берег Днепра. На противоположном даже не вооруженным глазом можно увидеть сильно укреплённые позиции фашистов. Наступление наших частей приостановилось блестящей впереди стальной лентой великой рекой...

Времени терять никак нельзя. Чтобы продолжить начатое масштабное наступление, необходимо форсировать водную преграду. Отделение Юлдашева включено в состав тех, кому было поручено преодолеть водную преграду и подготовить на противоположном берегу плацдарм для наступления.

Выполнение сложнейшего задания разведчики начали далеко за полночь, когда вражеская артиллерия чуток притихла. Продвигались по обстреливаемой территории до воды где ползком, где перебежками. Мешали ракеты, навешиваемые над Днепром. Они огненными стрелами вонзались в чёрное небо и ярко освещали испаханный снарядами и взрывами берег. Интервалы между вспышками ракет короткие, всего 1 – 2 минуты, их-то и использовали для продвижения.

Бойцы были при полном снаряжении: автоматы, ручной пулемёт, большой запас патронов и гранат. Вплавь со всем этим хозяйством переплыть реку трудно. Недалеко от берега обнаружили рыбацкий баркас и плотик. Спустили их в реку. Весла заменили котелки. В первый заплыв отправился Юлдашев и ещё несколько разведчиков. Плыли осторожно, тихо. Скоро плавсредства уткнулись в незнакомый берег. Первая группа достигла цели. Тут же принялись к подготовке плацдарма…

Как только рассвело, фашисты сразу же обнаружили их окопы. Отделение Юлдашева приготовилось к бою. Враг не заставил себя долго ждать. Появилась сначала одна, потом вторая, за ней третья вражеские цепи. Пулемётчик прильнул к прицелу, палец замер на гашетке. Бойцы приготовили к бою автоматы и гранаты. Все ждут только сигнала командира. Юлдашев же молчит. Тактика его стала всем ясна, хочет ближе подпустить фашистов, 150, 100, 80 метров…

– Огонь! – наконец скомандовал сержант.

Бой был короткий. Жесткий прицельный обстрел наших бойцов заставил атакующих отхлынуть, оставив на промежуточном рубеже около десятка раненых и убитых.

Разведчики одержали первую победу, но понимали, что ликовать рано. Враг возобновил атаку. Теперь он наседал на разведчиков с двух сторон: с фронта и правого фланга. Юлдашев повторил испытанную тактику. Атака неприятеля вновь захлебнулась.

Фашисты предприняли минный обстрел пятачка плацдарма.

Земля так вздрагивала от взрывов, что трудно было устоять на ногах. Всё вокруг, что может гореть, пылало. Воздух окутало густой пылью и дымом. Осколки так и свистели над головами. Пришлось окопаться ещё глубже.

Вдруг обстрел прекратился. Теперь звуки взрывов стали доноситься со стороны позиций врага. Это заговорила артиллерия – поддержка родной дивизии.

Противник пришёл в ярость, его две последующие атаки были ещё напористее. От беспрерывной стрельбы, стволы автоматов перегрелись. Несмолкаемо стучит пулемёт. Метко летят в цель гранаты. Но всё меньше остаётся защитников плацдарма. И вот из отделения остался один Файзулла. Он посмотрел на левый берег реки и сквозь утренний сумеречный туман заметил там движение: понял – скоро придёт подмога.

Сержант поустойчивее установил пулемёт, разложил возле себя оставшиеся гранаты и подпустил фашистов поближе. Вот они почти в десяти метрах от бруствера окопа. Пора.

– Огонь! – приказал себе Юлдашев. Одна за другой полетели в сторону врага гранаты, под их грохоты застрочил его пулемёт.

Но вдруг острая, пронзающая боль, сковала всё тело командира. Он потерял сознание и уже не слышал многоголосного, радующего слух «Ура!». Это пришли основные силы.

6 октября 1943 года 180-я дивизия форсировала Днепр. Ровно через месяц, находясь в Черниговском военном госпитале, Файзулла узнает о том, что его родная дивизия первой ворвалась в Киев…

Лишь через пять месяцев отважный разведчик смог вновь встать в строй. И в первый же день возвращения в полк, он принял участие в бою за город Корсунь-Шевченковский. После боя его полк был построен на центральной площади освобожденного города. Бойцам был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении сержанту Файзулле Юлдашеву звания Героя Советского Союза за героизм и мужество, проявленные им при завоевании плацдарма на правом берегу Днепра.

Ещё не одну сотню огненных километров пройдёт по дорогам войны Файзулла Юлдашев после присвоения ему высокого звания. Освобождал он от фашистской нечисти города и села Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии… К концу войны он уже был в звании лейтенанта, имел семнадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Долгожданная победа была совсем близка. До решающего штурма Рейхстага оставалось чуть больше месяца… В одном из очередных ожесточенных боёв Файзуллу Юлдашева снова ранило.

Так он оказался в госпитале в словацком городе Братиславе…

Эпилог

После войны Файзулла Юлдашев жил в Наманганском районе. Почти тридцать лет отважный разведчик занимался самым мирным делом – учил и воспитывал подрастающее поколение. К сожалению, его уже нет среди нас. Но тысячи бывших учеников не забывают своего школьного наставника, являются достойными продолжателями героических традиций своих дедов и отцов, верными сынами Родины.

Нариман ИСКАНДАРОВ.