С чего начинается патриотизм?

1. МУЖСКАЯ ГОРДОСТЬ 
Был ли то перст судьбы, но исполнять свой мужской долг мне довелось в военной строительной части. В то время (80-е годы) единственных сыновей из семей, где были пожилые родители, не призывали в армию. Они оставались по какой-то привилегии. Однако в нашей части все же служил один человек, чьи родители были уже в возрасте. Когда мы спрашивали его «Зачем ты в армии? Ведь у тебя были льготы?», он отвечал: «Если я не отслужу в армии, то ни одна семья в кишлаке не захочет выдать за меня свою дочь. Вот я и поехал».

Это один из самых простых примеров мужской гордости… 
Но, увы, в наши дни наблюдается прямо противоположное. Если молодой человек не отслужил в армии, но занимается торговлей или находится на заработках в России, то это считается вполне достаточным. Некоторые юноши даже не понимают, в чем заключается мужская гордость, и не скрывают своих надежд на блага от тестя, когда они уже будут зятьями. Где же их мужская гордость? 

2. МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК НА ПОРОГЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. КТО ОН? 
На сегодняшний день ситуация такова, что в каком бы регионе не произошло преступление, в нем обязательно наблюдается участие неорганизованной молодежи. Об этом активно говорится в СМИ и в обсуждениях соответствующих организаций. 
 Действительно, правительство и хокимияты обозначили очень много задач по работе с неорганизованной молодежью. Но результат не стал таким, как ожидалось. Большинство юношей, окончивших школу или колледж, не продолжают свое образование и не устраиваются на работу, оставаясь тем самым без контроля. Они предоставлены самим себе (по-видимому, именно так уместно будет выразиться – автор). В конце концов, большинство таких представителей молодежи вольно или невольно стоят на пороге совершения преступления. 
Сколько бы ни старались Союз молодежи и махалли охватить неорганизованную молодежь и проводить с ними встречи на темы духовности и просветительства, мы не можем сказать, что это дает полноценный эффект. 
Итак, кто же это – неорганизованная молодежь?! Как долго соответствующие вышеупомянутые организации общаются с молодежью? Или насколько хорошо ими налажена работа по духовности и просвещению?! На практике! На бумаге-то все хорошо... 
Общественности ясно как день, что по нашей стране это не дает такого уж хорошего результата. Мне кажется, что нет нужды в излишних комментариях. 

3. КОНКРЕТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПО НЕОРГАНИЗОВАННОЙ МОЛОДЕЖИ 
Сегодня, в какой бы уголок нашей страны вы бы ни пошли, вы обязательно станете свидетелем крупного строительства. Современные жилые дома и другие здания, воздвигаемые в кратчайшие сроки, делают наши города еще прекраснее. На мой взгляд, в составе Вооруженных Сил Узбекистана следует организовать военную строительную часть. 
Достигшие совершеннолетия и полные сил юноши в процессе прохождения воинской службы смогут хорошо овладеть какой-нибудь профессией, например, стать сварщиками, каменщиками, водителями и так далее. Заработанное во время службы они привезут родителям, внеся свой вклад в семейный бюджет. Они не будут проживать жизнь зря.
А еще – каждую неделю в какой-либо определенный день в армии можно организовывать час духовности, где молодежи в качестве примера будут рассказывать о наших великих предках – Амире Темуре, Бабуре, Алишере Навои. Так в душах молодых людей прочно укрепится чувство истинного патриотизма. Армия в течение года полностью изменит менталитет юношей благодаря военной дисциплине и работе в сфере духовности и просвещения. 
И самое важное, воспитанные людьми с сильной волей эти юноши никогда не совершат преступления, не предадут своей Родины. 

Одилжон МУХАММАД,
журналист.