Вспоминая Первого Президента...

В Наманганском историко-культурном музее состоялся вечер памяти Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, в котором приняли участие сотрудники музея, студенты и преподаватели НамГУ.

Старший научный сотрудник НИКМ Эркин Карабаев напомнил о том, в какое сложное время И. Каримову пришлось взять на себя бразды правления: в конце 80-х годов Советский Союз переживал острый кризис, до предела обострились межнациональные противоречия, подняли голову религиозно-экстремистские течения.

Тему продолжили доценты НамГУ Ёдгоржон Болтабаев и Маърифатхон Акаева. Они также отметили заслуги Первого Президента страны, который за годы работы вывел Узбекистан в число передовых государств, много сделал для укрепления мира и стабильности в регионе, провел модернизацию Вооруженных Сил. Многие историки отмечают его взвешенные решения, которые надо было быстро принимать буквально в экстремальной обстановке, в частности, в ходе террористических атак в Ташкенте и Намангане, событий в Андижане, межнационального конфликта в Киргизии в 2010 году.

Далее студенты осмотрели выставку произведений Каримова, совершили экскурсию по залам природы и памяти и почестей.

– На третьем этаже у нас идут работы по реконструкции музея, параллельно идет обновление экспозиции, – сказал ребятам Э. Карабаев. – В зале памяти и почестей у нас представлены экспозиции, посвященные подвигу наманганцев в годы Второй мировой войны и боев в Афганистане, где можно увидеть много интересных экспонатов, в частности, оружие и снаряжение, форму, художественные произведения. Накануне праздника 9 Мая мы планируем обновить и пополнить экспозицию.

Мухаббат АТАБАЕВА,

Гузал ВАЛИЕВА,

научные сотрудники музея.