Повальная инфекция опаснее мордобоя

Все граждане обязаны строго соблюдать правила карантина, не выходить на улицу без особой нужды, носить медицинскую маску в общественных местах. Так граждане защищают свое здоровье и способствуют профилактике коронавирусной инфекции. К сожалению, кое-кто игнорирует установленные требования.
Так, недавно в Наманганском областном административном суде были рассмотрены дела нескольких граждан, которые все разом нарушили карантинные требования.
На днях примерно в 18:00 часов граждане Хайдар О. и Мамат К. (фамилии и имена изменены) собрались вместе провести ифтор и переходили дорогу перед магазином «555» в СГМ «Навбахор» Намангана. Тут мимо них на большой скорости пронесся «Малибу», водитель которого в ответ на замечание разразился матом, кричал, ругался. Друзья не остались в долгу, завязался скандал. 
После этого друзья перебрались в ночной клуб «Ника» в 1-м микрорайоне, и тут одному из них позвонил тот самый водитель и предложил выяснить отношения до конца. Они договорились встретиться у предприятия ООО «Автосалтанат» неподалеку.
Хайдар и Мамат согласились и прихватили на всякий случай своих знакомых, с которыми они вместе ужинали.
 Водитель «Малибу» также привел целую группу друзей, причем все они были без масок, пренебрегали обязательными карантинными правилами. Началась разборка, все стали ссориться, кричать, нарушать спокойствие граждан. 
Слава Богу, мелкое хулиганство не переросло в массовую драку, так как жильцы окрестных домов вовремя вызвали сотрудников ГУВД, которые экстренно прибыли на место происшествия и пресекли начинающуюся битву. По отношению к тем, кто не выполнил законные требования правоохранителей, был составлен административный протокол и передан в суд.
Суд признал 11 участников этой сходки виновными по целому ряду статей Кодекса об административной ответственности РУз, и они понесли заслуженное наказание. Их счастье, что здесь обошлось без физических увечий, ссадин и синяков, но носителями инфекции они вполне могли стать. 

Салохитдин ТУРСУНОВ,
председатель  Наманганского  областного административного суда.
Ситора АБДУГАНИЕВА, 
наш собкор.