Команда Намангана играет в шахматной Бундеслиге

Шахматисты нашей области успешно играют в межклубном турнире Quarantдne-Liga 4 Bundesliga (Германия) на платформе Lichess.org. Такие соревнования заменили на время пандемии и связанных с ней ограничительных мер обычные турниры.

Представляют наш регион 70 игроков, в каждом таком турнире  играют 20 – 30 из них. Очки, набранные шахматистами одной команды, складываются, из чего и определяется победитель. Партии проходят в режиме жесткого блица – одна минута на партию плюс две секунды за каждый сделанный ход.

Среди соперников наманганских шахматистов – коллективы из немецких городов Аугсбург, Бохум, есть команда из Мордовии (Россия). Всего в этой лиге играют десять команд.

Создал этот коллектив мастер ФИДЕ и известный наманганский тренер Баходир Холмирзаев. Начав с 12-й лиги, наманганцы продвинулись уже до четвертой.

Также в онлайне прошел первый чемпионат Узбекистана среди любителей «Оставайся дома и побеждай». Каждый день по швейцарской системе в девять туров разыгрывались призы. Время на партию – три минуты. Всего состоялось десять турниров.

Победителем одного из таких турниров стал выступавший вне конкурса гроссмейстер Вильдан Галямов, ставший тренером. В этом же соревновании третье место занял Хошимжон Эргашев, а седьмое – Шухрат Махаммаджанов. Неплохо выступили наши парни и в других соревнованиях этой серии: Ахадбек Юнусов,Зокир Холмирзаев, попадавшие в десятку сильнейших.

Также команда Намангана стала третьей среди центральноазиатских коллективов  и лучшей среди представителей нашей страны в турнире «92 Interclub 2 TeamBattle».

 Игорь Решетников.