«Навбахор» навсегда в моем сердце – интервью Канчельскиса после отставки

 
Смена караула на капитанском мостике наманганского клуба стала сенсацией. Буквально в день поединка 12-го тура с «Бухарой» стало известно об увольнении главного тренера «Навбахора» Андрея Канчельскиса. Руководство клуба посчитало неприемлемыми четыре ничьи подряд.
Правильное ли это решение, можно будет судить по итогам сезона. Но теперь уже экс-наставник «Навбахора» воспринял отставку философски. Во всяком случае, в беседе с журналистом он был сдержан.
Куда более эмоционально восприняли новость игроки команды и болельщики. После матча с «Бухарой», завершившегося долгожданной победой, футболисты подошли к трибуне, где находился Андрей Канчельскис, и попрощались со своим тренером аплодисментами. А болельщики дружно скандировали имя главного тренера.
Поэтому интервью мы начали с вопроса о впечатлениях легенды мирового футбола о городе, наманганском футболе и наманганских болельщиках.
 
За всё отвечает тренер
– В «Навбахоре» вы работали не очень долго. Какие впечатления у вас оставил Наманган?
– Самые приятные. Хотелось бы поработать подольше, но есть ситуации, это тренерская доля, не всегда благодарная. Но я ее выбрал. И надо воспринимать это как должное.
Хочу выразить благодарность Намангану, хокимам области и города. Желаю им набраться терпения.
Я очень рад, что удалось создать хорошую команду, футболисты выполняли то, что мы от них требовали. С пониманием отнеслись. Конечно, не обошлось без трудностей, но это всё рабочие моменты.
Особая благодарность болельщикам. Приятно было, когда после игры зрители скандировали мое имя. Они, как и все наманганцы, «Навбахор», навсегда останутся в моем сердце. Здоровья, терпения всем.
Были матчи хорошие, были и неудачные. Но такова футбольная жизнь, она непредсказуема. В любом случае хочу сказать всем спасибо.
– В чем вы видите причину невысокой результативности «Навбахора», вылившейся в серию ничьих?
– Знаете, сейчас искать отговорки, указывать – этот игрок виноват или другой, пенять на судейство, это уже выглядит смешно. Нет результата – виноват тренер.
Хотя я бы не сказал, что мы проиграли. Фактически мы уступили по игре только первый тайм матча с «Бунёдкором». А так, думаю, мы играли достойно и с «Локомотивом», и с «Пахтакором», и с другими командами. Нас начали уважать и даже побаиваться. Это уже хорошо. Некоторые команды даже на своем поле задавались вопросом, как устоять перед «Навбахором?». Это дорогого стоит.
И, конечно, отдельное спасибо футболистам. Они заслужили любовь болельщиков, полностью отдавались игре. Они молодцы, проявили характер, бились до конца. Это очень приятно. Я всегда привожу в пример Англию – там все играют до последних секунд независимо от результата. Наши парни вытаскивали самые трудные матчи, как с «Пахтакором». Молодцы! Главное – чтобы они избежали травм. Отмечу Абдужамола Исроилова, который пострадал в такой ситуации, и желаю ему быстрейшего выздоровления, он отличный парень и футболист.
– Кого бы вы хотели увидеть в составе «Навбахора», но вам не удалось его пригласить?
– Конечно, можно было усилить команду, были кандидаты. Но надо смотреть вперед. Те, кто у нас был, с теми мы и играли. Конечно, были и ошибки, могли быть и другие футболисты. Не получилось. В любом случае за всё отвечает тренер. Есть результат – хороший специалист, нет – тренер плохой. Считаю, что мы в целом достойно поработали, в этом сезоне проиграли только два матча. Обидно, что в этих встречах были моменты, их мы не использовали. Были и другие нюансы.
 
Куда идет узбекский футбол?
– Как вы оцените команды Суперлиги Узбекистана?
– Конечно, «Пахтакор» - лидер, думаю, что по подбору игроков и организации игры «Пахтакор» и «Локомотив» чуть выше других. Остальные команды практически равны, нет таких явных аутсайдеров. Как, например, в российской Премьер-лиге был в свое время «Енисей». Все команды в Узбекистане выходят на поле и бьются. Это интересно и не дает расхолаживаться – каждый матч трудный.
Вот, перед началом сезона многие говорили про «Динамо» (Самарканд) – команда вышла из первой лиги, у них нет игроков, а посмотрите – она идет в верхней части таблицы. Мы сыграли с ними 2:2. Игра была веселой, интересной. Вот вам и Самарканд.
Другие команды – тоже не подарок. Ведь каждая старается быть повыше. Собственно, так и должно быть. Это и делает чемпионат Узбекистана интересным. Думаю, что много команд смогут побороться за второе место, в том числе и «Навбахор», и завоевать путевку в Лигу чемпионов.
– Вы останетесь работать в Узбекистане? Ходят слухи, что вас прочат в тренеры разных клубов Суперлиги.
– Слухи на то и слухи, чтобы их распускать. Если поступит конкретное предложение – буду рассматривать. Хотелось бы, конечно, поработать. Понемногу начал вникать в ваш узбекский менталитет. Восток, как известно, дело тонкое (улыбается). Посмотрим. Жизнь такая штука, что сегодня так, а завтра всё может круто измениться.
Пока что я должен лететь в Одессу – 50 лет отмечает Илья Цымбаларь. Великий футболист. Меня пригласили из России. Поеду, немного отдохну – море, Одесса, красивый город.
А если позовут – тогда и разговор будет. Я открыт. Хотелось бы вернуться в Наманган к замечательным болельщикам.
– Вы убедились, что Наманган – футбольный город. Что вы скажете о болельщиках – вы играли, тренировали в России, Англии, других странах?
– Я уже рассказал, как стадион скандировал мое имя. Что еще можно добавить к этому? Я преклоняюсь перед ними. Заслуга болельщиков в достижениях команды огромная. Желаю, чтобы они сохраняли верность своей команде.
– Ваши слова напутствия новому наставнику «Навбахора» – Деяну Джурджевичу. Что вы можете о нем сказать?
– Я с ним не знаком, ничего о нем не слышал. Что я могу ему пожелать? Удачи, в первую очередь.
– Если вас когда-то вновь пригласят в «Навбахор», вы возвратитесь в Наманган?
– В футболе мяч круглый, поле ровное, и футбольный мир тоже круглый. Поживем – увидим. Я только буду рад.
 
Тогда и сейчас
– Вы поддерживаете связь с игроками «Манчестер Юнайтед»?
– Конечно. Сейчас, если не будет приглашений, случится перерыв в работе, обязательно поеду в Лондон. Там у меня дети. У меня хорошие отношения с ребятами, с Аланом Фергюсоном общаемся. Он всегда рад меня видеть, и я тоже.
– Вы играли и во времена Советского Союза, и в России. Можете сравнить футбол того периода с современным?
– Тогда все-таки было много личностей, футбол был немного другой. При всем уважении к нынешним поколениям игроков сейчас молодежь такая ранимая, то им не так, то им не сяк. Тренировки не такие, нагрузки большие. В советское время такого не было. Выбрал путь футболиста – будь добр играй, радуй болельщиков. Не нравится – иди работай на завод, занимайся бизнесом, чем-то еще.
Конечно, сборная СССР была машиной. Сейчас таких команд нет, разве что Германия. Тогда кадры были, школа была. А сейчас мы смотрим, на Дальнем Востоке России всего шесть команд. Как они могут играть в футбол? А должно быть 15 – 20 клубов.
Футбол потихоньку становится не игрой, а разновидностью бизнеса. Такие цены запредельные за трансфер футболистов – по 100 – 150 млн. долларов. Многие игроки ставят на первое место деньги, а потом футбол. А это неправильно. Когда человек ставит на первый план деньги, он уже не футболист. Это мое мнение. Такой парень не отдается игре полностью, думает, как заработать деньги. А футбол нередко не прощает такого подхода и наказывает.
– Вы играли в одно время с Марадоной. Нынешний период называют эпохой Роналду и Месси. Для вас кто сильнее – Марадона или Месси либо Роналду?
 – Для меня однозначно – Марадона. Я вырос на его матчах, играл против него, видел, как он играл. Для кого-то лучший - Пеле, для кого-то – Гарринча. То, что мы видели, Гарринча был лучше, чем Пеле, но так сложилось, что королем футбола стал именно Пеле. Но для меня номер один – Марадона.
Месси и Роналду – тоже великие футболисты. Таких не будет, наверное, еще лет сто. Могу сказать, что они инопланетяне (улыбается). Кстати, вот вам пример: и Месси, и Роналду на первое место ставят футбол. Они выиграли практически всё, «Золотой мяч» постоянно присуждается то одному, то другому.
Игорь РЕШЕТНИКОВ,
Улугбек УМАРОВ