Диаспоры

Престольный праздник в храме

Завтра, 21 ноября, православная церковь празднует день Архангела Михаила и собора воинства Небесного. В храме Намангана будут проводиться богослужения, посвященные престольному празднику небесного покровителя Архангела Михаила.

3 тысячи порций плова приготовила узбекская диаспора в Томске для врачей

Представители узбекской диаспоры, решив поблагодарить врачей в период коронавирусной пандемии, приготовили для российских медиков национальное блюдо – плов, сообщает корреспондент ИА «Дунё» со ссылкой на информационное сообщение филиала крупнейшего в России медиа-холдинга – Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании ГТРК «Томск».

Фестиваль культур прошел в «Долине легенд»

По инициативе областного управления культуры в парке «Долина легенд» в Намангане совместно с национальными культурными центрами области организован фестиваль межнациональных выездных выступлений под девизом «Наша сила – в единстве и сплоченности».

Уважение к языку – преданность Родине

Прошло уже более 30 лет, как узбекский язык получил статус государственного. За это время выросло уже не одно поколение, для которого он стал родным. Сейчас большинство молодежи не зависимо от этнического происхождения владеет узбекским языком.

О значении узбекского языка можно судить и по такому факту. Он входит в большую группу тюркских языков, на нем говорят около 50 млн. человек, узбекский язык преподают в 60 странах мира.

А в канун Праздника узбекского языка мы поинтересовались у представителей молодого поколения, что для них значит узбекский язык, как он вошел в их жизнь?

Школьники с Урала участвуют в международном проекте «Друг по переписке»

Школьники Свердловской области при поддержке правительства региона присоединились к проекту «Друг по переписке», инициированному Русским культурным центром Наманганской области.

Проект призван объединить молодежь разных стран и стать одной из коммуникационных площадок для школьников и студентов, интересующихся международным сотрудничеством.

Веселый интернациональный Чусок

На днях в парке "Долина легенд" ("Афсоналар водийси") по инициативе областного  Корейского культурного центра  в сотрудничестве с корейским учебным центром "Korea Best Academy" отметили корейский национальный праздник Чусок.

Российские педагоги оценят знания «великого и могучего»

В Узбекистан прибыла группа российский учителей и методистов по русскому языку. Методический координатор по научной части Георгий Александров рассказал «Sputnik-Узбекистан» о том, какие задачи ставят перед собой педагоги и на чем будет сделан упор при работе в республике.

«Многоточие – это следы на цыпочках ушедших слов»

Вот уже третий год существует проект «Друг по переписке» при Русском культурном центре Наманганской области. Он призван объединять через письма молодежь разных стран. Ребята в письмах рассказывают о своей стране: достопримечательностях, традициях,  культуре, национальной кухне. Затем формат переписки переходит в онлайн, потому что новое поколение Z лучше ориентируется в цифровом мире.

2020 год богат на различные юбилейные даты: 100-летие историко-культурного музея Наманганской области, 75-летие Великой Победы над фашизмом. В рамках этих юбилейных дат участники клуба «Очарованный странник» при НРКЦ и проекта «Друг по переписке» обратились к архивным данным музея и семейным архивам. Работая над этими архивными материалами, мы многое узнали о героизме наших прадедов в тылу и на фронте, поняли силу слова.

День Абая прошел в онлайне

В честь 175-летия Абая Кунанбаева – великого казахского поэта, философа-гуманиста, композитора 10 августа объявлено днем Абая Кунанбаева. Не остались в стороне от празднования юбилея и в Намангане – через приложение ZOOM состоялась международная онлайн-встреча «Поэт и просветитель».

«Есть женщины...»

В этом году ровно 145 лет как познакомились будущие супруги – Владимир Петрович Наливкин и Мария Владимировна Сартори. В. П. Наливкин остался в истории как русский этнограф, исследователь Средней Азии, автор первого узбекско-русского словаря, автор «Краткой истории Кокандского ханства» и «Очерка быта женщины оседлого населения Средней Азии». И сегодня к его трудам обращаются историки, этнографы, географы.