На днях в Молодежном центре Намангана прошла XXII международная выставка «Образование и карьера». В ней приняли участие представители региональных и ведущих вузов России, Малайзии, Южной Кореи, КНР, Латвии, Европы, Турции, студенты лицеев и колледжей, учащиеся 10-х и 11-х классов школ.
Культура
Представительный семинар с участием 50 педагогов начальных классов школ Намангана прошел в среду в школе № 42. Учителя делились опытом проведения уроков, проявляя выдумку и изобретательность.
В рамках Пяти инициатив Президента в областном центре культуры состоялась очередная встреча хокима области с молодежью.
В январе традиционно в нашей области проходит месячник истории, а потому методобъединение историков специализированной школы № 1 Намангана проводило много познавательных внеклассных мероприятий и уроков.
Содикжона Тожибоева знаю давно, еще со студенческой скамьи, когда он учился в Наманганском пединституте (ныне университет). Уже тогда он печатался в районной и областных газетах, писал стихи. А интерес к литературному творчеству появился у него в школьные годы. Первым учителем и наставником на этом пути был отец – Солижон-ака. Он преподавал узбекский язык и литературу, несколько лет работал и директором школы.
В Индии в местечке Панипат до сих пор сохранилась гробница последнего делийского султана Лоди, который погиб в сражении с войсками Бабура. Как пишет индийский ученый Трипатхи Рам Просад: “Победа при Панипате Захириддина Мухаммада Бабура заложила фундамент Великой могольской империи в Индии, которая по своей пышности, мощи и культуре осталась величайшей империей в мусульманском мире и могла даже соперничать с Римской империей”. В честь победы Бабур приказал разбить сад, именуемый Кабул-бахтом.
В информационно-библиотечном центре им. Нодирабегим прошел праздничный вечер, посвященный 537-летию со дня рождения Захириддина Мухаммада Бабура. В нем приняли участие поэты и писатели, литературоведы и студенты вузов и колледжей.
В феврале 1946 года ленинградского академика Иосифа Абгаровича Орбели пригласили в качестве свидетеля злодеяний фашизма на Нюрнбергский процесс, где ему довелось выступать и как прокурору.
Отвечая на вопрос адвоката, защищавшего гитлеровский генштаб: «Достаточно ли велики познания свидетеля в артиллерии, чтобы он мог судить о преднамеренности обстрелов Эрмитажа?», Орбели ответил:
– Я никогда не был артиллеристом. Но в Эрмитаж попало 30 снарядов, а в расположенный рядом мост всего один, и я могу с уверенностью судить, куда целил фашизм. В этих пределах – я артиллерист!
Эти слова процитируют освещавшие процесс журналисты всех мировых агентств, радио и газет.
А в декабре 1941-го, когда Гитлер приказал стереть с лица земли город на Неве, ленинградцы отмечали 500-летие Алишера Навои. Великий поэт Востока объединил преданных своему делу людей науки, искусства и литературы, заставил торжествовать музу, когда пушки прицельно били по городу.
В Центре молодежи Намангана прошел областной тур республиканского фестиваля детского творчества «Камалак юлдузлари» («Звезды радуги»), который направлен на выявление и поддержку талантливых детей, создание возможностей для проявления ими своих способностей, обогащение духовного мира подрастающего поколения, поощрение интереса к науке и искусству.
В пятницу областном театре музыкальной драмы торжественно отметили 579-ю годовщину со дня рождения нашего великого предка Мир Алишера Навои.