«Многоточие – это следы на цыпочках ушедших слов»

Вот уже третий год существует проект «Друг по переписке» при Русском культурном центре Наманганской области. Он призван объединять через письма молодежь разных стран. Ребята в письмах рассказывают о своей стране: достопримечательностях, традициях,  культуре, национальной кухне. Затем формат переписки переходит в онлайн, потому что новое поколение Z лучше ориентируется в цифровом мире.

2020 год богат на различные юбилейные даты: 100-летие историко-культурного музея Наманганской области, 75-летие Великой Победы над фашизмом. В рамках этих юбилейных дат участники клуба «Очарованный странник» при НРКЦ и проекта «Друг по переписке» обратились к архивным данным музея и семейным архивам. Работая над этими архивными материалами, мы многое узнали о героизме наших прадедов в тылу и на фронте, поняли силу слова.

В связи с боевыми действиями и с подходом врага началась эвакуация важных промышленных предприятий, колхозов, совхозов, культурных ценностей, учебных заведений на Восток, в том числе и в Узбекистан. Население сожженных и разоренных фашистами городов и деревень, дети-сироты, родители которых погибли в первые же дни войны, миллионы и миллионы людей начали стекаться в нашу страну.

В годы войны узбеки приняли более миллиона беженцев из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, в том числе 300 тыс. детей, тех, кто потерял на войне родителей. Они обрели в семьях узбекистанцев кров, питание и заботу.

Семья кузнеца Шоахмада Шомахмудова приняла 14 детишек разных национальностей, став ярким примером. Возвратившийся с войны инвалидом Хамид Самадов из Каттаркургана приютил 13 детей, колхозница из Самарканда Фатима Касымова взяла в свою семью 10 ребят, согрела всех теплом своей души.

В Наманганской области 643 семьи приняли к себе 1015 детей на воспитание, 303 ребенка были усыновлены.

Именно в эти годы Гафур Гулям пишет стихотворение «Сен етим эмассан» («Ты не сирота»), перевод его на русский язык сделала Анна Ахматова. Это проникновенная до слез мужская колыбельная. Слова воина, отца, защитника, усыновившего осиротевшего в войну ребенка, стали одними из любимых, дарящих надежду бойцам на войне, что их ребенок жив, его обогрела узбекская семья.

Офицер действующей армии С. Медведский, узнав из стихотворения, что детей-сирот эвакуировали в Узбекистан, разыскал своего сына и дочь в Намангане. В архиве Наманганского областного музея сохранились письма, которые он писал своим детям и семье, приютившей его детей: «Дорогие Лариса и Толик! Я чувствую себя хорошо. Очень прошу вас писать мне часто, о том, как вы себя чувствуете, как вы живете».

В 1944 году, получив краткосрочный отпуск, он приезжает в Наманган. Убедившись, что его дети живы, здоровы, окружены заботой и лаской, возвращается на фронт со спокойной душой. Сохранилось его письмо, написанное главе семьи, приютившей его детей: «Уважаемый дедушка Камбаров! Я спокоен за моих детей. Как вы себя чувствуете? Как ваша семья? Сейчас мы уже на подступах к Берлину, скоро Победа. Огромное спасибо вам за всё! Крепко обнимаю. Медведский».

В 1946 году Медведский приехал в Наманган за своими детьми. С чувством благодарности к узбекской семье он забрал своих детей на Украину.

Или же вот еще одно послание с Карельского фронта 1942 года от Мухриддина Хакимова, написанное на обороте фотокарточки с его изображением. Через слова, которые написаны в письме, начинаешь ощущать, как сильно уважает и любит своих родителей, братьев и сестер юный красноармеец, который до начала войны только начал педагогическую деятельность, работая в школе Уйчинского района.

Все письма, которые были написаны с фронта на Родину, наполнены сыновней любовью к Отчизне. И начинаешь ощущать трепетное волнение, которое достигается силой слова. Можно сказать с уверенностью, что такие человеческие эмоции, как волнение, впечатления, трудно передать через модные сейчас эмодзи.

В архиве нашей семьи храниться записная книжка моего прадеда. И в память моего прадеда его записи в дневнике я переложил в стихи.

Рукописи не горят

Рукописи не горят,

Им не подвластно время

Ученые твердят:

«В них Хронос затаил преданий бремя».

 

Есть рукопись в моей семье,

Она – как раритет той войне

Коричневая записная книжка-

В ней прадед вел дневник – совсем еще мальчишкой.

 

Ведь он мечтал стать известным дипломатом,

Но волею судьбы стал он солдатом.

В ряд собраны кириллицей вязь

Повествуя нам сей рассказ…

 

Встретились на Марсовом поле

Беллона Афина, Арес.

Земле, предъявляя протест

Беллона молвила слово

 

– Сестра Гея, ты людей бережешь, лелеешь

И себя ты порой не жалеешь,

Гекатомба щедра,

Мировое господство – вот цена.

 

Решалось на небесах – быть войне

Руками «плана Барбаросса» на земле

Розенберг с теорией расы арийской

Запустил «машину смерти» фашистскую.

 

Но не знала черная фашистская рать,

Что с советским солдатом – нельзя воевать!

Лишь сильная жажда сломила Брест!

Но появился партизанский лагерь здесь

 

«Партизаны, партизаны,

Беларскiя сыны!

За няволю, за кайданы

Рэжце гiелерцаў паганных каб не ўскрэслi век яны..»

 

Так песнь Янки Купалы , у всех на устах зазвучала,

Поднялся народ от велик до мало.

«Погибаю, но не сдаюсь»!

Я люблю тебя Родина- моя Беларусь»!

 

Смоленская битва, Москва, Ленинград

Сколько фашистами было убито солдат

Фабрики смерти дымят

В них детские души горят.

 

Взмолилась земля!

Что нужно этим фашистам?

Земли? Вот она Я!

Брось зерно, я сто в ответ

 

Я безгранична, широка

Зачем эта кровопролитная война?

Перун, приди на помощь ты скорей

Зови своих богатырей.

 

На подступах к Сталинграду

Богатыри устроили засаду.

Муромец, Микула, Святогор

Стоят орлы. как на подбор

 

Средь них Панфиловская пехота

«Надрать» фашистов им так охота!

Защитники Павлова дома

Не оказали фашистам теплого приема.

 

В ход пошли мужские толчки,

Русские кулаки.

Кулачный бой был применен впервой

Фашисты бежали в разнобой.

 

Так до Европы фрицев гнали

И землю от нечисти очищали.

Знамя Победы в Берлине,

Над Рейхстагом поднялось в фашисткой сердцевине.

 

Земля покой обрела

В природе красоту навела,

Так же людей она бережет, лелеет

Даёт урожай и себя не жалеет.

С уверенностью можно сказать, что силу слова невозможно заменить смайликами, хотя Владимир Набоков еще в середине прошлого столетия умело мог сочетать слова и пиктограммы. Ему же принадлежит и такое изречение: «Многоточие – это следы на цыпочках ушедших слов».

Ойбек Каримов,

участник клуба юных журналистов «Очарованный странник» при НРКЦ.