Экономика
Наманганская область развивает сотрудничество с регионами России
С 30 сентября большая делегация из Наманганской области во главе с первым заместителем хокима области Аюбхоном Камаловым находится в Российской Федерации с официальным визитом с целью определить новые направления для расширения двустороннего сотрудничества с регионами России.
В составе делегации - начальник областного территориального управления ТПП Узбекистана Кобил Джамалов, заместители хокимов - начальники отделов по инвестициям и внешней торговли Наманганского, Мингбулакского, Туракурганского и Учкурганского районов, руководители ведущих компаний области.
Визит начался со Свердловской области. Как известно, первом шагом к установлению контактов со Свердловской областью стал визит делегации во главе с хокимом области Хайрулло Бозаровым в Екатеринбург в марте 2017 года и подписанный протокол о сотрудничестве между регионами.
И. о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов и Аюбхон Камалов провели рабочую встречу, на которой обсудили перспективы развития отношений. Алексей Орлов подчеркнул, что в 2018 году Республика Узбекистан поднялась на три позиции в рейтинге внешнеэкономических партнёров Свердловской области. За первые шесть месяцев 2019 года товарооборот увеличился на 14%, превысив сумму в 120 млн. долларов.
Он сказал, что Узбекистан входит в число приоритетных стран для расширения международных связей, отметил, что взаимные интересы распространяются не только на торговлю, но и на культуру, туризм и образование.
"Надеюсь, что результатом нашего визита станет открытие новых проектов. Российской стороной уже очень многое сделано для укрепления партнёрских отношений. Мы приятно удивлены, что уральские предприниматели знают нашу область и хорошо знакомы с её спецификой", - сказал Аюбхон Камалов.
Камалов высоко оценил работу екатеринбургского таможенного терминала, позволяющего ускорять поставки сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в Россию.
Алексей Орлов заявил, что на Среднем Урале готовится к реализации новый масштабный проект, который может заинтересовать наманганских бизнесменов. Так, речь идёт об открытии оптово-распределительного центра, представляющего собой современный складской комплекс площадью 50 тыс. кв. м. Было подчеркнуто, что оба региона еще имеют нереализованные возможности для сотрудничества.
Наша делегация также посетила несколько свердловских предприятий, которые успешно сотрудничают с Узбекистаном.
Межрегиональные связи Наманганской и Оренбургской областей вышли на новый уровень в 2018 году, когда российская делегация приняла участие в первой международной промышленной выставке в Ташкенте. После этого был ответный визит представителей нашей области и подписание семи меморандумов о сотрудничестве. В октябре 2018 в рамках первого российско-узбекского форума межрегионального сотрудничества с участием глав двух государств между хокимиятом Наманганской области и Правительством Оренбургской области было подписано соглашение об осуществлении международных и экономических связей. В ходе бизнес-миссии оренбургской делегации в июне 2019 года в Наманган состоялись встречи с областным бизнес-сообществом и посещение ряда предприятий.
По прибытии нашей делегации в Оренбург Аюбхон Камалов встретился с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером. В разговоре стороны выразили надежду на выгодное сотрудничество.
На встрече стороны представили свой экспортный потенциал. Оренбуржье поставляет в Узбекистан нефтепродукты, асбест, металлопрокат, подсолнечное масло, продукты неорганической химии, изделия из пластмассы, а также живых животных. Наши представители показали, как развивается автомобилестроение, фармацевтика, электроэнергетика, текстильная промышленность и сельское хозяйство.
Правительство Оренбургской области предложило развивать сотрудничество в сфере поставок продовольствия и организовать прямые закупки зерна, муки и круп.
"Узбекистан импортирует из Оренбургской области подсолнечное масло, шрот и небольшое количество кормов, и нам бы очень хотелось, чтобы мы эту сферу развивали, чтобы вы пользовались оренбургской мукой, покупали оренбургские крупы. Сейчас наши зерно, мука и крупы идут в Казахстан и только оттуда завозятся в Узбекистан. Мы хотели бы, чтобы между нашими регионами были налажены прямые контакты", - сказал и.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Валерий Новоженин.
Аюбхон Камалов подтвердил, что российские муку и крупы регионы Узбекистана действительно приобретают через казахстанских посредников, прямые поставки могли бы положительно сказаться на стоимости продукции. Он также обратил внимание на необходимость создания в Оренбургской области логистического центра, где бы принимали плодоовощную продукцию из Узбекистана.
Рабочая поездка делегации продолжается в Самарской области.