Безопасная миграция в Центральной Азии

Не секрет, что в сегодняшнем глобализированном мире такие преступления, как торговля людьми и принудительный труд, представляют собой серьезную угрозу для человечества.

Предотвращение этого преступления, в первую очередь, связано со сплоченностью и передовым обменом опыта подведомственных организаций.

В этом отношении большое значение имеет место проведенного семинара-тренинга в нашем регионе в сотрудничестве с рядом международных организаций. Двухдневный тренинг на тему «Повышение и укрепление потенциала на местах в вопросах противодействия торговле людьми» проходил на прошлое неделе в конференц-зале гостиницы “Ахсикент”.

Мероприятие организовано с целью внедрения нового законодательства в данной сфере и разработки предложений по дальнейшему совершенствованию работы в этой области. Организатор мероприятия – Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства (Winrock International). Министерство юстиции Узбекистана зарегистрировало представительство этой организации в республике 6 января 2021 года. Сейчас реализуется проект «Безопасная миграция в Центральной Азии». Он направлен на предупреждение торговли людьми, а также на оказание помощи жертвам этого преступления в Узбекистане.

На двухдневном семинаре-тренинге несколько сессий провели председатель подкомиссии Национальной комиссии по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом Зухра Ходжаева, региональный советник Управления по наркотикам и преступности ООН по вопросам противодействия торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов в Центральной Азии Рэда Сиргедиене, директор Бюро Госдепартамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL) при посольстве США в Узбекистане Рассел Сингер и другие.

Совместно с членами региональной комиссии по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом Наманганской области, представителями правоохранительных органов и представителями РСИЦ “Istiqbolli avlod” Наманганского, Андижанского и Ферганского отделений и других неправительственных организаций были затронуты актуальные вопросы по противодействию торговле людьми в Узбекистане.

– Так, в 2020 году по Наманганской области было раскрыто четыре преступления, связанных с торговлей людьми, а за четыре месяца текущего 2021 года – уже три преступления. Мы тщательно изучаем причины и условия совершения преступлений, связанных с торговлей людьми. Эти преступления в основном совершаются безработными, женщинами легкого поведения, покидающими страну в поисках работы, – отметил в докладе член комиссии по борьбе с торговлей людьми Наманганской области Шерзод Шерматов.

Программа первого дня семинара включала в себя презентации и обсуждения принятого 17 августа 2020 года в новой редакции Закона «О противодействии торговле людьми», а также постановления Кабинета Министров Узбекистана № 60 «Об утверждении механизма перенаправления жертв торговли людьми или предполагаемых жертв торговли людьми на национальном уровне», принятого 8 февраля 2021 года.

Тренер Нодира Саидкаримова в своей презентации ознакомила с выводами ситуационного анализа безопасной миграции в Центральной Азии, также были даны рекомендации ООН в противодействии торговле людьми. Она отметила, что стоило бы дополнительно изучить, почему плохое обращение исходит от тех, кто близок к мигрантам. Тут необходимо повысить осведомленность, направить внимание на близкий круг общения мигрантов – родственников, работодателей, работников миграционной службы и т. д.

Самая впечатляющая часть тренинга – работа в группах с заданием идентифицировать предполагаемую жертву торговли людьми, оказать качественную помощь в реинтеграции, пресечь преступление. Впечатлило, что после этого упражнения участники семинара-тренинга пришли к одному мнению – при идентификации жертв торговли людьми необходимо учитывать образ жизни человека, то, как он попал в уязвимую ситуацию, а преступник воспользовался этим.

Следует отметить, что для решения проблемных ситуаций были предоставлены экспертные заключения и рекомендации, которые можно применять в своей дальнейшей работе. Участники также улучшили свои знания и навыки по выявлению жертв торговли людьми и механизму перенаправления для борьбы с торговлей людьми, пройдя обучение по национальному механизму торговли людьми и национальному механизму по реинтеграции жертв торговли людьми в Узбекистане.

– В 2020 году в Наманганской области выявлено 14 случаев принудительного труда, 13 из которых произошли во время хлопкового сезона. Областная инспекция труда и государственные инспекторы труда прилагают все усилия для предотвращения принудительного труда, – сообщил первый заместитель председателя областной инспекции труда Зафаржон Журабоев.

Очень целесообразным было решение со стороны организаторов провести тренинг совместно с сотрудниками правоохранительных органов, членами национальной комиссии по противодействию торговле людьми на местах, а также ННО. Именно совместно разработанными планами, механизмами, общими усилиями, работая одной командой, можно противостоять данному преступлению.

Участники тренинга могли внести предложения при разработке принципов стратегии и мониторинга для противодействия торговле людьми.

Марианна Зарипова.