Добровольцы из Намангана бесплатно возят пассажиров

В Намангане волонтеры бесплатно доставляют пассажиров по назначению. Они намерены распространить инициативу по всей стране. Об этом сообщил корреспондент "Дарё" Азизбек Абдувалиев.

Ойбек Дадамирзаев, один из руководителей группы компаний «Автопопутчики Намангана», сказал, что идея начать подобное мероприятие родилась в начале 2021 года, после новогодних праздников.

– В жизни много проблем, а иногда даже иногда даже денег на проезд не найти. А у кого-то есть возможность бесплатно забрать пассажира на своей машине. Мы объединили эти две категории людей в нашей группе. Нас было сначала 10, потом – 50, 100, 1000 человек, а теперь 1000 человек. На сегодняшний день количество участников нашей группы в Telegram перевалило за 22 тысячи, – говорит Ойбек Дадамирзаев.

По его словам, занимаются бесплатной доставкой пассажиров к месту назначения люди из разных слоев общества, в том числе предприниматели, ремесленники и государственные служащие. Этой услугой пользуются не менее 30 человек в день.

Все, что вам нужно сделать, это сделать запись в социальной сети группы и указать, куда они хотят поехать. Точно так же водитель также оставляет сообщение о том, сколько человек и куда он может их отвезти.

– Помимо адресов в Намангане, есть много людей, которые едут в столицу по разным делам, например, в больницу или, наоборот, хотят вернуться из Ташкента, но по каким-то причинам не могут этого сделать. Тех, кто не может найти денег на поездку, мы привозим бесплатно.

С помощью членов нашей команды мы стараемся различными способами поощрять водителей, которые довозят людей до пунктов назначения. Допустим, вы помогаете с ремонтом автомобиля, устанавливаете пульт дистанционного управления или дарите парфюм для автомобиля и т. д. Мы знаем многих из них со стороны. У нас есть человек имени Пулатжон, который установил уникальный рекорд: он бесплатно перевез 85 человек с того времени, как присоединился к нам.

В то же время были люди, которые пытались воспользоваться услугами наших автомобилистов бесплатно, даже если у них были деньги. Еще раз повторяю, что они будут идентифицированы, внесены в черный список и удалены из группы, – рассказывает Ойбек Дадамирзаев.

Как он добавил в конце беседы, предпринимаются усилия по запуску подобных проектов в Ташкенте и во всех регионах страны. Помимо Намангана, аналогичная группа есть в Ферганской области.

Фото: «Дарё» / Джахонгир Акрамов