Профсоюзы не должны плясать под дудку руководства

 
Сегодняшний наш собеседник Ш. Т. Бегматов родился 11 апреля 1962 года в Касансайском районе. По образованию — учитель русского языка и литературы, историк-востоковед. Сейчас он — председатель профсоюзного комитета НамГУ.
— Шермухаммад Тургунбоевич, в чём вы видите задачи профсоюзного лидера?
— Профсоюзный лидер должен защищать интересы работников, которые его выбрали, поэтому это должен быть человек не только с обостренным чувством справедливости, но и трудоспособный, нацеленный на результат.
Он должен пользоваться авторитетом и у вышестоящих органов. Профсоюзный лидер, на мой взгляд, должен мягко, дружелюбно, но и твердо не только озвучивать интересы коллектива работников, но и добиваться конкретных результатов.
— Расскажите, пожалуйста, о профсоюзной работе в НамГУ.
— В профсоюзной работе НамГУ нет ничего второстепенного, здесь важно все: организация и оплата труда, материальные выплаты и жилищные вопросы, здоровый образ жизни и совместный отдых. Но если расставлять приоритеты, особое внимание уделяем охране труда и дисциплине, все-таки у нас в первичке состоит почти 8 тыс. человек, из них почти тысяча — сотрудники и преподаватели, чуть менее 7 тыс. — студенты.
Профсоюзная организация университета ведёт свою деятельность, опираясь на устав Федерации профсоюза работников образования, науки и культуры Узбекистана.
Приоритетной задачей профсоюзной организации является защита социально-экономических интересов своих членов. Членство в профсоюзной организации добровольное.
В 2018 году за счет накопительного фонда приобретено 35 путевок в санатории и дома отдыха Узбекистана и распределено среди профессорско-преподавательского состава, а также сотрудников университета и близких родственников членов профсоюзной организации. Всего из накопительного фонда было израсходовано более 18 млн. сумов. За счет бюджета социального страхования было получено 12 путевок, каждый год одна путевка выдается бесплатно — воинам-интернационалистам.
Родителям с частичной оплатой (30 % от стоимости путевок) было выдано для оздоровления школьников в летних лагерях 20 путевок (8 млн. сумов). Почти 70 членам профорганизации была оказана материальная помощь в размере одной минимальной зарплаты каждому,  20 активистов профорганизации были премированы. Привлеченные в летний период к работе с абитуриентами преподаватели и сотрудники университета были обеспечены одноразовым горячим питанием в течение 15 дней.
Студент факультета филологии был удостоен именной стипендии Федерации профсоюзов Узбекистана.
— Практически стопроцентный охват работников профсоюзным членством говорит о многом, и, в первую очередь, об авторитете профкома и самого его лидера. Как удается удерживать такую высокую планку и, в то же время, выстраивать сотрудничество с руководством?
— Наша работа — это, прежде всего, общение с людьми. К счастью, в коллективе сложились доброжелательная обстановка, взаимопонимание и взаимоуважение как между коллегами, так и со стороны руководства. Основной наш документ — это коллективный договор с определенными социальными гарантиями, выполнение которых строго обязательно.
Кстати, в прошлом году мы внесли в него дополнительные обязательства, например, денежные выплаты донорам и молодым специалистам, снимающим жилье, материальное стимулирование за получение письменных благодарностей. Совместно с администрацией используем все возможные резервы для повышения заработной платы. Интересы профсоюза и социального партнерства у нас совпадают.
— Как себя вести профсоюзному лидеру в современных условиях, какие проблемы стоят перед ним?
— Выступая как объединитель студентов, лидер согласовывает различные интересы, объединяет их вокруг сформулированных им общих целей и ценностей, создает в группе дух взаимной доброжелательности, солидарности и сотрудничества, поддерживает непосредственную связь между студентами и администрацией вуза, исполнительной и законодательной властью, органами местного самоуправления. А в роли защитника интересов студентов лидер отстаивает, прежде всего, их социальные права, обобщает, выражает и доводит до сведения органов власти их требования, предлагает пути решения проблем, контролирует ход выполнения принятых решений и соблюдение законности, порядка и демократических принципов.
Тем самым он служит гарантом справедливости, обеспечения прав и свобод личности и защиты студентов от произвола бюрократии и беззакония. Выступая как инициатор обновления жизни, лидер должен своевременно замечать ростки нового, прогрессивного и выступать инициатором обновления и развития общественной жизни.
— Какие проблемы имеются в сегодняшних профсоюзах?
— В выборном органе вышестоящей профорганизации часто появляются люди, не имеющие отношения к профсоюзу и понятия о деятельности профорганизации. В уставе профсоюзов рекомендовано согласовывать избираемого с руководством. И все. К сожалению, часто везде — будь то школа или производственная организация — в профсоюзы ставится человек администрации. После выборов этот профком будет выполнять в основном поручения руководства.
Беседовал Абдулвохид АБДУЛАЗИЗОВ,
кандидат социологических наук, доцент НамГУ,
лауреат Международного Пушкинского конкурса.