В Давлатабаде открылся центр по оказанию юридических услуг

Наманган стал одним из пилотных регионов по продвижению юридической грамотности. В порядке эксперимента работали центров, оказывающие юридические услуги территориальным подразделениям 23 государственных органов и организаций.

Эксперимент был признан успешным, и в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан 29 июня 2021 г. такие центры открываются уже во всех регионах страны.

И 1 октября такой центр заработал в Давлатабадском районе областного центра. Задачи центра определены упомянутым постановлением главы государства. Это правовое обеспечение деятельности государственных органов и организаций, которым оказываются юридические; оказание качественной и квалифицированной юридической помощи государственным организациям; повышение правовой грамотности и правовой культуры работников государственных организаций; обеспечение своевременной, всесторонней и эффективной защиты имущественных и других прав и законных интересов государственных организаций; обеспечение законности, всесторонней тщательности и качества принимаемых государственными организациями актов.

Работа центра будет идти в режиме онлайн по электронной системе «E-huquqshunos».

Юридические услуги центры будут оказывать отделам санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, отделам народного образования, культуры, дошкольного образования, благоустройства, медицинским объединениям, лесным хозяйствам.

Как отмечено в постановлении Президента, работа центров должна обеспечить юридическую чистоту принимаемых госорганами решений и защиту прав граждан.

Бахтинур Хасанов,

начальник центра по оказанию юридических услуг Давлатабадского района.