Я мобилизую все свои знания, потенциал и энтузиазм на благо нашей страны

Мне довелось стать участником кандидата в Президенты Республики Узбекистан от УзЛиДеП Шавката Миромоновича Мирзиёева с избирателями, прошедшей 27 сентября в Намангане.

Шавкат Мирзиёев рассказал о реформах, проведенных за последние пять лет, и их результатах, достигнутых в частности в Наманганской области.

Это, в первую очередь, экономическое развитие, защита прав и интересов предпринимателей, социальная защита малообеспеченных, в том числе женщин и молодежи, сокращение масштабов нищеты, ведение «железной», «женской» и «молодежной» тетрадей, и объяснил преимущества на конкретных примерах. В Намангане он проанализировал работу, проделанную по программам «Обод кишлок» и «Обод махалля».

Кандидат также представил свою предвыборную программу на ближайшие пять лет. В частности, речь шла о приоритетах в социально-экономическом развитии Наманганской области, в том числе выделение на регион 40 трлн. сумов. Уйчинский район будет преобразован в зону, свободную от безработицы – здесь создадут 400 тыс. новых рабочих мест. Также планируется на длительный срок сдавать в аренду населению и предпринимателям свободных от посевов хлопка и зерновых земли, использование кластерных методов в садоводстве, дальнейшее улучшение снабжения питьевой водой.

Я тоже выступил в дискуссии и в первую очередь выразил благодарность за возможности и льготы, предоставленные нам, предпринимателям. Действительно, внедрение кластерного метода в сельском хозяйстве по инициативе Президента в короткие сроки дало положительные результаты. В случае с «Art Soft Cluster», который я возглавляю, урожайность хлопка в Папском и Мингбулакском районах с 24 центнеров с гектара до 40, а зерновых – с 45 до 75 центнеров. Доходы фермеров увеличились с 1 млн. долларов до 3 млн. долларов.

Хлопок-сырец, выращенный в обоих районах, раньше продавался за 25 млн. долларов, а теперь, в результате глубокой переработки его в нашей компании, выручка достигла 70 млн. долларов.

Если в 2016 году было экспортировано продукции на 3 млн. долларов, то сегодня эта цифра достигла 34 млн. долларов. Количество рабочих мест также многократно увеличилось – с 300 до 4200 человек.

Я также воспользовался возможностью, чтобы внести несколько предложений. Во-первых, я объяснил, для обеспечения неприкосновенности права на владение частной собственностью и землей необходимо внести в Конституцию поправки, и это будет приемлемо для фермеров, предпринимателей, а также иностранных инвесторов. Я внес предложения по закреплению статуса бизнес-омбудсмена и защите предпринимателей в Конституции Республики Узбекистан, в законах, указах и постановлениях. Кандидат в Президенты Шавкат Мирзиёев мои предложения поддержал.

Я рад этому признанию и обещаю в течение следующих пяти лет за счет реализации крупных проектов увеличить количество сотрудников до 13 тыс., оборотный капитал – до 250 млн. долларов и экспорт – до 150 млн. долларов.

Конечно, это не просто мечта, все просчитано. Если наша страна миролюбива, если наши люди гуманны, патриотичны и справедливы, мы готовы мобилизовать все наши знания, потенциал и энтузиазм для достижения благородных целей.

Олимхон Бабаханов,

председатель Наблюдательного совета «Art Soft Holding»,

депутат Наманганского областного Кенгаша народных депутатов.