«…Человек я земной, родившийся в Намангане»

Более трех с половиной столетий помнят и почитают на Востоке нашего великого земляка Боборахима Машраба. Стали традиционными ежегодно проводимые Машрабовские чтения не только в Намангане, но и в других областях республики.

К сожалению, о трагической судьбе Машраба мы знаем меньше, чем хотелось бы, ибо в глазах современников он отнюдь не считался таким великим человеком, каким его признали последующие поколения. Очень мало сведений, не говоря уже о сколько-нибудь подробной биографии поэта, дошло до нас сквозь века. Почти все, что мы знаем о Машрабе, – результат кропотливого труда литераторов республики в последние десятилетия.

На основе собранных по крупицам материалов о поэте создан его живой образ. Так, наш наманганский драматург Азиз Турсун создал о жизни поэта драму под названием «Машраб», а замечательным поэтом Мухаммадом Али написана одноименная поэма. Известный писатель Хамид Гулям создал роман о нашем земляке. Не остался в долгу перед любимым поэтом и народ, сложив о нем много легенд. Видимо потомков ожидают о легендарном предке все новые и новые открытия.

Родился Боборахим Машраб в семье ткача. В раннем детстве будущий поэт остался без отца. Несмотря на крайнюю бедность мать хотела, чтобы сын выучился грамоте. Первым его учителем стал ишан Мулла Бозор Охун. Наставника в мальчике поразили старательность, смышленость и удивительная память. Во время учебы у наманганского ишана Машраб изучает не только суфийское наследие, но с рвением знакомится и с творчеством Лутфи и Навои, заучивает наизусть газели Хужи Хафиза. В этот период он написал свои первые стихи. Очень скоро талантливый ученик превзошел в знаниях своего учителя. О нем с уважением заговорили в народе. Это испугало наставника, и, чтобы избавиться от соперника, он направляет его в 1665 году в Кашгарию, якобы для продолжения учебы у ишана Афака Ходжи, который в то время в мусульманском мире славился как большой знаток богословия.

С большим желанием Машраб ехал на учебу к знаменитости, потому что не знал, что в доме нового наставника увидит несправедливое отношение хозяев к слугам, фальшь в отношении религиозных служителей.

В доме ишана будущего поэта ожидало не только разочарование в бывшем кумире. Здесь он встретил и ту, любовь к которой сохранит до конца дней своей непростой жизни. Машраб влюбляется в одну из наложниц ишана. Их чувства оказались взаимными. Однако не суждено было соединиться двум влюбленным сердцам. Узнав о происходящем в его доме, ишан сначала подвергает Машраба жестокому физическому наказанию, а потом и изгнанию из Кашгарии. Случай этот помог хозяину расстаться с ненавистным воспитанником-вольнодумцем.

В 1673 году Машраб возвращается в Наманган. Под родным кровом, рядом с заботливой матерью к нему постепенно возвращается интерес к окружающему. Но вскоре молодому поэту суждено пережить и новое потрясение – умирает самый близкий для него человек – мать.

«Я остался один в этом саду жизни. Я стал сиротой, оборвались мои крылья…», – пишет с грустью поэт в эти дни.

Машраб вновь покидает Наманган, но теперь уже навсегда. Именно тогда им были написаны его знаменитые строки:

Оставлю Наманган и дом, – кому есть дело до меня?

Умру я в городе чужом, – кому есть дело до меня?..

Сорок долгих лет он проводит в скитаниях. Преодолевая огромные расстояния, в основном пешком, поэт побывал в Самарканде, Ходженте, Ташкенте, Бухаре, Андижане, Бадахшане, нескольких странах Ближнего Востока. Всюду, где бы ни был, Машраб видит тяжелую бесправную жизнь народа. Все богатства земные принадлежат правителям, толстосумам, религиозным служителям. В годы скитаний он формируется как поэт. В своих стихах выводит мир ничтожных и державных, сумрачных и веселых, комических и трагических, благородных и низких. Свое перо вольнодумец бесстрашно направляет даже против тех, перед чьим именем ниц падали целые народы. Поэтому жизнь поэта-трибуна, поэта-бунтаря всегда была в опасности. Не простил ему критики в свой адрес жестокий балхский правитель Махмуд Катаган. Как и его предшественников Имамеддина Насими и Мансура Халлажа, Боборахима Машраба в 1711 году, когда ему было за семьдесят лет, приговорили к смертной казни через повешение. Так трагично на чужбине оборвалась жизнь великого человека – узбекского поэта-странника. Могила борца за свободомыслие находится в селении Ишкашала, что недалеко от города Ханабад в Афганистане.

Нариман Искандаров,

 член Творческого союза журналистов Узбекистана.