Хусниддин ДЖАМАЛОВ: «Мы первыми приняли удар мирового терроризма!»
В ресторане «Туркистон» воины-интернационалисты отметили день вывода советских войск из Афганистана. Время неумолимо, те рано повзрослевшие юнцы с орденами и медалями, вернувшиеся с той войны, уже превратились в солидных мужей, но в глазах все та же молодая удаль и задор.
Все разговоры о том, что было в их жизни в огненных для них 80-х годах прошлого века, рассказов хватит на несколько книг. Так, бывший механик-водитель Баходир Нуриддинов считает себя счастливчиком – ни ранения, ни контузии. Пробег его боевой машины пехоты БМП-2 составил 13 тыс. километров, бывало всякое. Так, за эвакуацию раненых под огнем награжден медалью «За боевые заслуги». Сейчас работает в «Наманганавтотеххизмат», есть дети и внуки.
– Я часто видел, как гибли бойцы, воевавшие на БМП-1, у нее угол вертикального обстрела 73-мм пушки не позволял вести огонь по высоко расположенным целям, – говорит Нуриддинов. – Меня техника не подводила, и мы же доставали врага огнем, куда бы он ни забрался. После боя я проверял двигатель и все узлы, заменяя масло, я заливал свежий автол АС-8, а не отработанное масло, шприцевал все точки смазки. Проверял боекомплект и исправность 30-мм автоматической пушки и пулемета, протирал все снаряды. Едва не погиб, напившись отравленной воды из колодца, – слег с холерой; враг не брезговал и бактериологическим оружием. На моих глазах от холеры погиб командир – совсем еще зеленый лейтенант, из роты осталось 25 человек...
Младший сержант Абдурасул Абдурахимов воевал под Кандагаром, где выжил чудом, был ранен. До сих пор носит осколок в колене, он напоминает о себе в непогоду и когда он проходит через рамку металлоискателя в аэропорту.
Кстати, об осколках. Разведчик Ибрагим Назимов чудом остался в живых после взрыва противотанковой ракеты «Блоупайн», перенес несколько операций, недавно вернулся из Краснодара после очередной операции. «Все хорошо, у позвоночника осталось всего два осколка!»- сказал он.
Кавалер медали «За отвагу», обладатель вымпела «Лучший снайпер ТуркВО», а ныне преподаватель физкультуры Аюбхон Валиханов встретился со своим однополчанином Шокиром Бойбековым, который был стрелком-автоматчиком и прикрывал его в бою. Оба участвовали в операции «Магистраль» в районе Хоста, о которой снят фильм «9 рота». Друзьям есть что вспомнить.
– Я ушел в армию с первого курса спортфака, занимался боксом, многоборьем, поэтому и попал в десантно-штурмовую бригаду, где нас учили приемам рукопашного боя, стрельбе из разных видов оружия, навыкам маскировки, оказания первой помощи. Все это спасло мне жизнь.
Сейчас вспоминаются приятные моменты. Мы, солдаты, всегда были рады встрече с земляками, и как-то раз с нами заговорил по-узбекски старый дехканин. Он говорил с акцентом, употреблял много устаревших слов. Оказалось, что он из Ферганы, покинул страну в годы революции. Этот дехканин привозил нам воду в бурдюках, арбузы. Таких сладких арбузов я нигде не пробовал...
– Среди душманов было немало потомков тех узбеков, таджиков, которые бежали в Афганистан в 30-х годах, они мстили нам за прошлое, видя в нас красных, тех, кто когда-то раскулачивал их, подвергал репрессиям. Но среди местных жителей попадались и хорошие люди, которые понимали, что стараемся их защитить и помочь, – вступил в разговор боец ДШБ Равшан Рузматов. – После ранения я служил в комендатуре, как-то в одном дукане ко мне подошел парень и сказал, что его отец хочет со мной встретиться. Со мной был офицер, который не стал возражать, и мы зашли в уютный дворик. Парализованный старик кое-как нас приветствовал и усадил за дастархан, разломил афганский чурек, накормил. Оказывается, в годы гражданской войны он был пастухом у одного бухарского бая и ушел вместе с ним за рубеж. Он был взволнован, просил нас похлопотать о том, чтобы ему разрешили вернуться на Родину. Когда мы сказали, что это не в нашей власти, он заплакал и вытащил мешок афгани, сказал, что отдаст все ради того, чтобы увидеть Узбекистан. Именно тогда я осознал, что такое тоска по Родине...
В рамках официальной части мероприятия выступил хоким области, сенатор Олий Мажлиса Хайрулло Бозаров. Он сделал экскурс в историю тех далеких событий, когда в соседней стране схлестнулись интересы США и СССР, отметил и то, что руководство Узбекистана принимает все меры для стабилизации обстановки и помощи многострадальному афганскому народу.
Председатель областного отделения объединения воинов-ветеранов и инвалидов «VETERAN» Хусниддин Джамалов под крики «ура!» вручил хокиму области книгу «Уруш курган одамлар», изданную по инициативе Премьер-министра страны А. Арипова.
Заместитель хокима области Жамолиддин Алойдинов, поздравив ветеранов, вручил подарки активным членам объединения и членам семей погибших.
«Спасибо вам, ребята, за то, что помните нас! Живите долго и счастливо!» – сказала мать погибшего в бою воина Марата Кензина – Зинаида Маматказина. Далее начались танцы. Первыми на танцполе сошлись ветераны знаменитого мусульманского батальона, который брал дворец Амина, – фермер Олимжон Туманов и журналист Мамуржон Мусулмонов.
– Наши парни честно выполнили свой долг, первыми приняли удар мирового терроризма и предотвратили создание халифата в соседней стране, – сказал Х. Джамалов. – Там служили воины многих специальностей, всем было тяжело. Действия мотострелковых и десантных частей обеспечивали водители, повара, хлебопеки, которые также носили автоматы и были готовы вступить в бой. Разница между ними призрачная.
В боях погибли 70 наманганцев, а за эти несколько десятилетий от ран и болезней скончались более 300 бывших воинов. Мы стараемся сделать все, чтобы замедлить рост этого показателя, поддержать здоровье воинов, которые нуждаются в лечении, реабилитации. Тут нам помогают областные хокимият, облздрав и федерация профсоюзов, за что всем огромное спасибо!
Воины-интернационалисты активно участвуют в военно-патриотической работе, провели порядка 200 мероприятий. Многие работают, занимаются бизнесом, служат в армии и других структурах. Так, подполковник Абдурахим Обидов служил в 70-й мотострелковой бригаде под Кандагаром, награжден медалью «За отвагу», служил в спецназе, вышел в отставку совсем недавно, активно участвует во многих мероприятиях.
В общем, я хочу поздравить братьев по оружию с этой знаменательной датой и сказать, что мы и впредь постараемся вносить вклад в воспитание молодежи.
Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.