РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ И ПОДДЕРЖКА МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Нынешний год оказался очень непростым для страны. Строгие карантинные ограничения, предпринятые для предотвращения распространения коронавируса, наложили свой отпечаток на экономику и систему социальной защиты.

Свои проблемы приходится решать и властям на местах. Особенно это ощущается на уровне района – так как здесь и происходит непосредственный контакт различных групп и слоев населения с представителями власти.

Как решаются возникшие задачи в Туракурганском районе? Об этом рассказывает хоким Зулайхо Махкамова. Отметим, что она совсем недавно возглавила район в числе группы женщин, поставленных на руководящие должности.

– Можно констатировать, что вы в целом достигли неплохих показателей. Так, несмотря на карантинные ограничения на деятельность ряда предприятий индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 103,9 %. То есть мы видим рост, хотя и не столь большой, как это могло бы быть в иных, более благоприятных обстоятельствах.

Также отмечу, что товаров народного потребления произведено на 166,7 млрд. сумов, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 42,2 %. Доля ТНП в общем объеме промтоваров – 24,5 %.

В районе действуют немало предприятий в разных отраслях промышленности. Среди них можно назвать Туракурганскую ТЭС, «FT Textil Group» и ряд других. Кстати, текстильная отрасль стала у нас одной из основных.

Также мы проводим мероприятия по поддержке и стимулированию развития частного предпринимательства. Это приводит к устойчивому увеличению производства промышленной продукции и товаров народного потребления малым бизнесом.

Например, объем промышленной продукции, произведенной малыми предприятиями в январе-июне 2020 года, составил 113,1 млрд. сумов, что составляет 16,6 % от общего объема промышленного производства. Малым бизнесом за I полугодие произведено товаров народного потребления на 64,7 млрд. сумов, доля малого бизнеса в производстве товаров народного потребления составила 57,2 %.

В целом за январь – июнь текущего года объем промышленного производства на душу населения в районе превысил 3 млн. сумов, а объем товаров народного потребления – 736,3 тыс. сумов.

Темпы роста промышленного производства на душу населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 101,7 %, а темп роста потребительских товаров на душу населения – 139,2 %.

Стоит также отметить, что мы стараемся повысить экспортный потенциал района. По итогам января-июня 2020 года внешнеторговый оборот округа составил 45,2 млн. долларов США, при этом экспорт – 32,9 млн. долларов США, а импорт – 12,3 млн. долларов США.

Общий объем инвестиций в основной капитал в январе-июне 2020 года составил 684,9 млрд. сумов, рост по сравнению с соответствующим периодом 2019 года – 24,4 %.

Но, разумеется, не только экономика находится в центре внимания районного хокимията. В период пандемии особая забота – поддержка малообеспеченных. Для этого ведется так называемая «железная тетрадь», куда внесены семьи, нуждающиеся во внимании.

– В нее, согласно решению районного Кенгаша народных депутатов, внесены 340 человек. Еще 64 жителя получают льготы в соответствии с распоряжением Кабинета Министров. Также туда внесены дополнительно 572 человека. Всего мы помогаем 976 семьям, в которых имеются 3919 членов, – рассказывает Зулайхо Махкамова.

Только в СГМ «Исвахон» проживают 847 семей, 24 из них – нуждающиеся, малообеспеченные либо одинокие пожилые люди. Каждому члену этих семей выданы пособия 220 тыс. сумов.

В семье Баходира Рахмонова, проживающего на улице Муминова, четыре человека, двое детей, один трехлетний ребенок лечится от гепатита. Этой семье также выплачивались пособия.

 Мукаддас Назарова проживает на улице Янгиабадской, она с трудом сводит концы с концами после потери кормильца. Здесь на четырех сотках уместились три домохозяйства, в которых 11 человек. Им оказана единовременная помощь – 2,42 млн.

Гульнора Отажонова и Нарзинисо Эргашева также среди тех, кто получил помощь.

– У нас были тяжелые времена из-за пандемии. Мы очень довольны, что районный хокимият нам помог, – говорят они.

Отметим, что в нашей стране масштабная единовременная социальная помощь малообеспеченным и уязвимым людям оказывается из образованного в марте Антикризисного фонда, расходы которого на социальную сферу составили свыше 2,5 трлн. сумов, из них 489 млрд. – на социальные пособия.

Прямая финансовая поддержка оказывается пяти категориям нуждающихся семей при ведении «железной тетради»:

наличие нетрудоспособных и хронически больных членов семьи; семьи, состоящие из одиноких престарелых людей, вдов и малообеспеченных людей, людей, нуждающихся в уходе; семьи с пятью и более детьми; граждане, потерявшие работу и источники дохода в результате карантинных мер, включая вернувшихся мигрантов; семьи, находящиеся за чертой бедности, нуждающиеся в помощи и финансовой поддержке.

Игорь РЕШЕТНИКОВ.