Он стоял у истоков преображения района

Вот уже несколько лет ежегодно три ученика и три педагога чартакских школ награждаются стипендией им. Светланы Мурадовой. Обязательные условия - отличная учеба и знание русского языка.

Учительница русского языка и литературы С. Мурадова рано ушла из жизни, но ее отец - известный строитель и руководящий работник Исмоил Мурадов учредил фонд ее имени, поощряет способных школьников и педагогов, занимается популяризацией русского языка.

- Светлана была отличным педагогом-русистом, прилагала все силы для того, чтобы привить ребятам любовь к русскому языку, - говорят коллеги С. Мурадовой - методист районо Мухторжон Турдиев и учительница начальных классов школы № 40 Эльмира Спиридонова. - Она проводила яркие и интересные уроки, где дети забывали обо всем, старалась привить им любовь к чтению, классической литературе. Мы ее будем помнить всегда.

И. Мурадов стоял у истоков грандиозного строительства в Чартакском районе, при его участии возводились школы и детские сады, промышленные объекты, прокладывались дороги.

 

ВКУС ЛЕПЕШКИ ПО ВЕЧЕРАМ

Его детство и отрочество пришлись на трудные послевоенные годы. Тогда Чартак был захолустным городком, уже за его домом простиралась степь. В те годы здесь было несколько кирпичных домов, некоторые были построены еще до революции.

Самым доступным строительным материалом была смешанная с саманом глина. А если кто-то сооружал кровлю из шифера, то это было целое событие. Потом все ориентировались по дому с крышей из шифера. Исмоил рано потерял родителей и, чтобы не умереть с голоду, пришел на кирпичный завод на месте районного ОСО "Ватанпарвар".

Директор - фронтовик Тургунбой Хайдаров тепло принял парня. В ответ на его просьбу принять на работу сказал: "Ты еще мал, и я не могу тебя оформить. Ты будешь приходить утром на работу, я тебя буду поить чаем с лепешкой, потом накормлю тебя обедом, а вечером после работы буду давать одну лепешку. Согласен?"

Парень согласился. Он формовал кирпич, помогал садчикам обжигать кирпич, выполнял другую работу, освоил многие специальности. Когда он сообщил директору, что едет поступать на учебу, тот ему справил новую спецовку, чтобы в Ташкенте он выглядел прилично. Исмоил на всю жизнь запомнил вкус той лепешки по вечерам и сохранил чувство благодарности этому человеку.

 

ГОДЫ В ОФИЦЕРСКИХ ПОГОНАХ

Исмоил поступил в Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте. Параллельно в ходе занятий на военной кафедре он изучал такие дисциплины, как тактика общевойскового боя, техника и вооружение мотострелкового взвода, огневая и строевая подготовка, ЗОМП и пр.

Окончив вуз, он вместе с дипломом получил лейтенантские погоны и был призван в армию. Служил в военно-строительных войсках, строил ракетные позиции для войск РВСН, фортификационные сооружения, военные городки в районе Брянска, Козельска, Сухиничей и пр.

Со своей женой Надеждой Ивановной Беловой, с которой прожил полвека, он познакомился в Москве.

Он и сейчас помнит своих наставников - офицеров Малахова, Загурского, Попова и других. В составе военно-строительных частей участвовал в восстановлении Ташкента после землетрясения, строил гостиницу "Россия" и другие здания.

Окончив Новосибирское военно-политическое училище и дослужившись до подполковника, вернулся домой.

 

18 - 20 ЧАСОВ СОЗИДАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В СУТКИ

В 76-м году он руководил передвижной механизированной колонной при тресте "Межколхозстрой" в Янгикургане, создал производственный комплекс, ради экономии средств налаживал производство железобетонных изделий, оконных и дверных блоков и других стройматериалов на месте. Сейчас это бы назвали локализацией производства.

Построил он и новый кирпичный завод. Директором он назначил опытного производственника, ветерана войны, того самого Тургунбоя Хайдарова. Тот не мог понять, почему молодой начальник доверил ему такую должность и при этом не вмешивается в его работу. Как-то он принес на подпись Исмоилу-ака бухгалтерские документы, которые тот бегло просмотрел и подписал, затем спросил:

- Почему вы назначили директором меня - незнакомого человека и не донимаете меня проверками и отчетностью?

- Тургунбой-ота, я вам верю, знаю вас хорошо. Вы мне помогли выжить, наставили на путь истинный, научили ремеслу. Вы меня так и не узнали?

- Неужели это ты?!!! А я думал, куда же ты исчез? - удивился и обрадовался Тургунбой-ота.

После работы в ряде строительных организаций его перевели в райисполком, работать приходилось по 18 часов в сутки. Новый заместитель председателя райисполкома прилагал все силы для строительства новых детских садов и школ, предприятий и совхозов, росли объемы сельскохозяйственного производства, что потребовало сооружения водохранилища и ряда насосных станций, к которым, кстати, надо было еще подвести электричество с увеличением мощности существующих подстанций. В силу сложного рельефа в районе воду приходилось подавать на поля в четыре подъема.

По ходу он осваивал и другие отрасли народного хозяйства. При этом Исмоил-ака мыслил масштабно и легко схватывал суть проблемы, молодых специалистов учил работать в том же духе. Кстати, в числе его учеников и известный ныне дипломат Илхом Нематов, Бозорбой Хайдаров, ранее работавший хокимом Мингбулакского района.

- В 1986 году я пришел на работу в исполком, где Исмоил-ака работал заместителем председателя по строительству, - вспоминает ранее работавший первый заместителем хокима Чартакского района инженер-строитель Абдували Мирзарахимов. - Годы работы под его руководством стали для меня отличной школой профессионализма. Он помог мне освоить и полюбить мою профессию, всегда ответственно подходил к делу, учитывал все нюансы, учил нас всех работать честно. Да и сейчас двери его дома всегда открыты для всех, Исмоил-ака - радушный и искренний человек, всегда готов помочь ученикам советом и делом.

- В те годы мне пришлось работать с такими известными людьми, как первые секретари обкома партии Махкам Камолов, Назир Ражабов, 2-й секретарь Александр Сергеевич Воеков, председатели облисполкома Хошимхон Холханов, Убайдулло Аббасович Абдураззаков, Сайфиддин Ташпулатов, которые научили меня многому и помогали во всем, - вспоминает И. Мурадов. - Так, как-то с группой специалистов мы сопровождали председателя ЦК КПУз Шарафа Рашидова в поездке по району. Колонна машин с трудом добралась до окрестностей вновь созданного совхоза "Фергана".

Шараф-ака велел остановиться у чинары, поговорил с дехканином, отведал отличные персики, похвалил за то, что он рационально использовал землю, посадил кормовую свеклу и другие культуры в междурядьях фруктового сада, затем сказал: "Фрукты отличные, но как их доставить потребителю? Нужны дороги!". Вскоре на строительство дороги были брошены сразу 11 дорожно-строительных организаций, всего за 1,5 месяца было проложено 68 км асфальта. Начальником штаба был многоуважаемый Кодиржон-ака Мамарасулов. Тогда Шараф-ака доказал нам всем значение инфраструктуры.

За эти годы буквально на моих глазах Чартакский район преобразился до неузнаваемости. В те годы он полностью обеспечивал себя всем необходимым, росли объемы сельхозпродукции. О какой-либо дотации из бюджета мы и не думали, работали не покладая рук. Многие тогда построенные объекты сейчас успешно функционируют.

- Когда я работал вместе с Исмоилом-ака, я поражался тому, как этот человек мог спрессовать сутки и везде успеть, - вспоминает его бывший водитель и друг Жамолхон Бутабаев. - Затемно мы выезжали на какую-нибудь ферму на утреннюю дойку. Исмоил-ака проверял удой, рацион кормления. Точно также он мог заехать на птицеферму и проверить яйценоскость кур, качество комбикормов. В течение дня мы бывали на разных объектах и мероприятиях. Он отлично разбирался и в других отраслях...

- Меня поражала его эрудиция в вопросах животноводства, - говорит начальник отдела животноводства районного агропромышленного управления Собиржон Хужаев. - Так, при создании животноводческих комплексов он учитывал и рельеф местности, наличие кормовой базы. В частности, в предгорьях близ сел Хазратишох, Алихон и других много пастбищ и больше возможностей для содержания скота, нежели на равнинных территориях, где все площади заняты хлопком. Он сходу мог вникнуть в проблему и принять меры к ее решению.

Сейчас это можно списать на пережитки административно-хозяйственной системы, сослаться на то, что время было другое. Но во все времена надо было трудиться на совесть, вникать во все лично. Заместитель председателя райисполкома разбирался и в хлопководстве, не раз говорил, что выращивание хлопчатника в селе Хазратишох - нерентабельное дело. Для орошения нужно много воды, которой и для садов едва хватает, это уже другая климатическая зона, где коробочки могут раскрыться на месяц позже.

 

ИСМОИЛ-АКА ВСЕГДА МОГ НАЙТИ НУЖНЫЕ СЛОВА

По словам Ж. Бутабаева, в 80-е годы во время войны в Афганистане самым страшным для всех испытанием была трагическая обязанность по доставке тел погибших солдат в семьи. Попытки выразить соболезнование и объяснять, что понадобилось СССР в этой стране, порой воспринимались негативно, доходило до скандалов. Надо было найти простые нужные слова, и Исмоил-ака находил их.

Вообще-то, наш герой - на редкость корректный и коммуникабельный человек, барство и высокомерие ему всегда были чужды, он всегда мог найти общий язык с людьми. Так, сейчас мало кто знает, что животноводы ряда районов области выгоняли скот на пастбища в Киргизии. После развала СССР все государства стали независимыми и теперь за выпас одного барана на пастбищах Чаткала надо было платить по 5 долларов.

Исмоил-ака и там нашел знакомых, которые пропускали скот бесплатно. Однажды он задумался над тем, что чартакский виноград пользуется большим спросом везде и даже во Владивостоке, но закупочные цены смешные - какие-то копейки. Он вышел на своих армейских друзей, виноград стали брать по 1 руб.20 коп.

- Мы работали с Исмоилом-ака в трудное время первых лет независимости, когда оживились различные экстремистские течения, - говорит бывший хоким района Турсунали Пулатов. - Я был твердо уверен в своем заместителе, знал, что он сможет решить любой вопрос. Он специалист широчайшего профиля. У него хватало такта и хладнокровия общаться с вахабитами, которые вели себя тогда очень нагло и грубо.

Впрочем, как-то раз религиозные фанатики в селе Караскон вывели его из себя. Они всерьез потребовали... закрыть школу и создать на этом месте мечеть, при этом его пытались заставить поклясться на Коране. Интеллигентный и начитанный Исмоил-ака жестко заявил, что здесь будут учиться дети, а для молитв надо будет найти другое место.

Кстати, И. Мурадов и сейчас много читает, обладает поистине энциклопедическими знаниями. Они с женой Надеждой создали огромную библиотеку. Как-то она подарила ему сборник стихов Омара Хайяма, и с тех пор он увлекся его поэзией. Его любимые строки:

Если землю, и воды, и пышный дворец

Получает в награду дурак и подлец,

А достойный идет в кабалу из-за хлеба,

Мне плевать на твою справедливость, творец!

Жена всегда его просила работать честно, быть внимательным к людям, стараться помогать им, он всегда был кристально честным человеком. Первый Президент И. Каримов в ходе одной из встреч также велел ему работать честно и не брать ни копейки.

И. Мурадов всегда следовал этим принципам, старался жить в духе изречения его любимого литературного героя Павла Корчагина: "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы".

Но однажды он серьезно усомнился в справедливости этих слов, когда в 2008-м серьезно заболела его дочь Светлана. Когда врачи поставили диагноз - рак, нужна была дорогостоящая операция, - родители с ног сбились в поисках денег. Исмоил-ака хотел продать дом, но операция за рубежом стоила баснословно дорого, а за среднестатистический дом много никто не давал. Он обращался во все инстанции, к друзьям и знакомым, даже в различные фонды, но безуспешно. Операцию провели местные врачи, но они ничего не гарантировали.

Светлана скончалась, а через некоторое время умерла и жена - Надежда. В память о дочери он создал фонд ее имени и теперь способствует популяризации русского языка. Он и сейчас не сидит без дела, много читает, разводит баранов и кур, порой может дать консультацию ученикам, которых у него великое множество.

- Я работал заместителем председателя и председателем райисполкома 14 лет. С первых же дней независимости я до 2006 года трудился на посту 1-го заместителя хокима района и счастлив, что смог внести определенную лепту в развитие и процветание района, работал не зря. Вроде люди меня уважают, а я их всех люблю.

Меня беспокоит только то, что нынешняя молодежь, в том числе и студенты-строители слабо владеют русским языком, который и сейчас широко используется в архитектуре и строительстве, проектно-инженерной работе. Многие термины попросту непереводимы, - говорит Исмоил-ака. - Кроме того, в вузах ощущается нехватка специальной литературы, пособий, которые в большинстве своем издавались на русском языке - на кириллице. Они абсолютно не доступны для нашей воспитанной на латыни молодежи, которая путается в элементарных вопросах, не может рассчитать распределенную или сосредоточенную нагрузку. Плохо и то, что молодые люди мало читают, в силу чего у них не заложены навыки самообразования, нет фантазии, пространственного мышления. А это очень нужно для инженера-строителя.

В завершение повествования хотелось бы привести слова его коллег и друзей, с которыми он когда-то работал.

- Это настоящий строитель и человек с большой буквы, - сказали ветераны труда, инженеры-строители Ахмаджон Фозилов, Мухаммаджон Тожибоев. - Он много сделал для развития Чартакского района, воспитал немало прекрасных специалистов. Накануне его дня рождения мы от всей души хотим поздравить его с праздником, пожелать ему счастья и удачи, здоровья и долголетия.

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.